Немецкий писатель Франк Шуман, комментируя в интервью газете Junge Welt ситуацию в Украине, отметил, что давление ЕС на Киев выглядело как ультиматум в стиле «или-или», что привело к приостановке подготовки к Ассоциации с ЕС.

«Решение Киева объясняется национальными интересами, для меня это проявление возросшего самосознания», - подчеркнул Шуман. По его словам, Европейский Союз слишком долго играл в покер и ставил только на одну неоднозначную личность – Юлию Тимошенко, которая оказалась не такой безупречной персоной, как утверждалось ранее. Шуман считает, что предложение Виктора Януковича о трехсторонних переговорах между ЕС, Украиной и Россией - конструктивная попытка переломить конфронтационную ситуацию, сообщает «From-UA».

«Это тест на готовность ЕС выстраивать равноправные отношения со всеми государствами, учитывая Россию, а не просто попытка получить еще одного союзника в пику Москвы, как это выглядит с внешней стороны» - подчеркнул писатель, который уверен, что Киев действует продуманно и прагматично, в интересах большинства украинцев. «Страна должна сама себя спасать и не с такими бессовестными условиями, которые предлагают ЕС или МВФ. Вместо того, чтобы помочь открыть международные рынки для украинских товаров, что, например, хотел Киев, они хотят заморозить зарплаты, удвоить коммунальные тарифы и значительно увеличить цены на газ для частных потребителей. Как сказал Николай Азаров – «это было последней каплей, мы были вынуждены взять паузу» - утверждает Шуман.

Анализируя последние события в Киеве, в частности, акции протеста на Европейской площади, Шуман считает, что резонанс от них в западных СМИ больший, чем в самой Украине. «Хочу обратить внимание на поведение Меркель: было заметно, как осторожно она высказалась, когда в Киеве было принято решение об остановке подготовки к подписанию соглашения с ЕС, что контрастировало с высказываниями других европолитиков. И это несмотря на то, что раньше она считалась одной из главных защитниц Тимошенко», - сказал писатель.

Он также не высоко оценил шансы Виталия Кличко в украинской политике. «До сих пор он не проявил себя убедительно ни как человек, несущий смыслы, ни как спикер. Не зря же он два раза проигрывал выборы мэра Киева. Его партия «УДАР» состоит в союзе с националистической «Свободой» и образует «демократическую оппозицию». «Свобода», которая до 2004 года называлась «Социал-националистическая партия Украины», по мнению фонда Конрада Аденауэра, является антисемитской и ксенофобской», - подчеркнул Шуман.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1283