Стратегическое видение Минэкономразвития поддержки малого и среднего предпринимательства отражается в законодательных актах, в частности, в проекте Закона Украины «О развитии и государственной поддержке среднего и малого бизнеса», отметил директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Игорь Шевердин во время публичной дискуссии «Реалии предпринимательства в Украине: как меняются условия налогообложения и внешней торговли».

Игорь Шевердин отметил, что сейчас правительство активно работает над формированием государственной поддержки бизнеса, в том числе - финансово-кредитной.

«На сегодня в Украине через Государственный фонд поддержки предпринимательства реализуется бюджетная программа микрокредитования, в рамках которой кредиты предоставляются малому и среднему предпринимательству для производства, переработки, сбыта продукции, приобретения техники, новейших технологий на льготных условиях под 1,5 учетной ставки НБУ», - сообщил директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства.

Он подчеркнул, что подготовлен и подан на рассмотрение Кабинета Министров проект Общегосударственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы, которая позволит поэтапно внедрить в Украине новые виды финансовой государственной поддержки для малого и среднего предпринимательства, а именно: частичную компенсацию процентных ставок по кредитам, которые предоставляются под бизнес-проекты, компенсацию лизинговых платежей; предусматривается расширение программы микрокредитования, а также развитие соответствующей инфраструктуры поддержки.

Специалист Минэкономразвития отметил, что продолжается работа по созданию понятных и прозрачных правил для обеспечения равных конкурентных условий для бизнеса по детенизации и борьбе с коррупцией. Возобновлена работа Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия поглощению и захвату предприятий. В процессе создания находится Институт мониторинга деловой среды, основной функцией которого будет определение системных причин нарушения прав предприятий и обработки жалоб со стороны бизнеса.

Также в ходе дискуссии Игорь Шевердин остановился на реализованных мероприятиях, которые помогли Украине подняться на 28 ступенек в рейтинге Doing Business и войти в первую десятку стран, которые продемонстрировали лучшие темпы реформ.

«Регистрация новых предприятий стала более быстрой и дешевой процедурой. Сегодня вдвое сокращено количество налогов и сборов - количество налоговых платежей было сокращено до 28 против 135 в предыдущем году.

Снижена фискальная нагрузка на бизнес - ставка налога на прибыль предпринимателей уменьшена с 25% до 19%. Также с целью улучшения бизнес-климата и внедрения процессов дерегуляции, упорядочения и упрощения системы предоставления административных услуг (одной из главных задач правительства) проведено масштабное упорядочение работы разрешительных органов - количество необходимых разрешений сокращено с 1200 до 141, и все они введены в единый перечень» - подытожил эксперт Министерства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

662