На площади Святого Петра в Ватикане в воскресенье, 24 ноября, состоялась Месса по случаю закрытия Года веры в Католической Церкви.

Завершая Мессу, Папа Франциск отдельно вспомнил 80-ю годовщину Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

«Приветствую делегацию из Украины, которая отмечает 80-ю годовщину Голодомора, - великого голода, спровоцированного режимом советской власти в Украине, в результате которого погибли миллионы людей», - с такими словами Святейший Отец обратился к украинской делегации после молитвы Ангел Господний на площади перед Собором св. Петра в Ватикане, сообщает «УНИАН».

Со Вселенским Архиереем сослужили Патриархи и Верховные Архиепископы Восточных Церквей, среди которых Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук), а также епископы УГКЦ из разных митрополий и епархий Украины, европейских стран, Канады, США и Бразилии.

В Евхаристическом богослужении приняли участие также и духовенство, богопосвященные лица, украинская община Рима и сотни паломников из Украины, которые прибыли на богомолье по случаю 50-й годовщины перенесения мощей святого Йосафата в церковь Святого Петра в Ватикане.

Как сообщил диакон Андрей Солецкий, в гармонии с Католической Церковью, Блаженнейший Святослав также провозгласил 2013 год Годом веры в УГКЦ. Чествование 50-летия перенесения мощей св. Йосафата в собору св. Петра в Ватикане совпадает с закрытием мероприятий Года веры.

По случаю этой важной даты в истории УГКЦ Святейший Отец предоставил особую привилегию, дав разрешение Блаженнейшему Святославу 25 ноября провести богослужение на главном престоле Католической Церкви.

В Богослужении на площади Святого Петра приняли участие другие Главы Восточных Католических Церквей, общее количество епископов и священников, какие сослужили со Святейшим Отцом, составляло более 1200 человек.

Начиная Мессу, Папа Франциск поклонился перед реликвиарием, в котором хранится часть мощей св. апостола Петра, впервые выставленных для публичного почитания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

669