Украинскую промышленность ждут серьезные проблемы в рамках ассоциированного членства в Европейском союзе. Об этом в эфире радиостанции «Голос столицы» заявил руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

«Есть компании, у которых будут большие проблемы. И проблемы эти связаны, прежде всего, с растущей конкуренцией со стороны европейских товаров, и с тем, как быстро они смогут к этому адаптироваться», - сказал он.

Эксперт выразил убеждение, что ряду отраслей придется столкнуться с ведущими европейскими компаниями.

Бураковский констатирует, что не все смогут выдержать конкурентную борьбу.

«Я думаю, мы можем говорить об обострении конкуренции на рынке пищевых продуктов, это совершенно понятно. Мы можем говорить об обострении конкуренции на рынке текстильных изделий. Хотя здесь ситуация двойственная, есть определенное количество, возможно, не очень большое, но тем не менее определенное количество украинских предприятий, которые уже работают по заказам с ЕС», - добавил специалист.

Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций отмечает, что проблемы также ожидают украинских машиностроителей.

«С одной стороны – при нормальных условиях мы можем продолжать поставлять соответствующие товары в Россию, а с другой – понятно, что уменьшение импортной пошлины приведет к росту спроса на зарубежное оборудование, и здесь, очевидно, мы должны осознавать, что сохранить полностью структуру украинского машиностроительного комплекса не удастся», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

910