Пауза Украины в евроинтеграционном процессе повысила суверенные рейтинги Украины. Об этом, комментируя последние данные, опубликованные рейтинговым агентством Fitch, заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Объявление Украины об остановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС угрожает оставить в подвешенном состоянии процесс, который, будучи реализованным в полном объеме, способствовал бы укреплению кредитоспособности Украины, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

«Но это отступление может также уменьшить более непосредственный риск ответных экономических мер со стороны России, от которых украинский экспорт уже пострадал в 2013 году», - отмечает в то же время агентство.

Украинские эксперты восприняли данную информацию оптимистически. «На самом деле Fitch повысило суверенные рейтинги Украины. Так как приостановка евроинтеграционного процесса нивелировала торгово-экономические риски во взаимоотношениях Украины с Россией», - говорит Охрименко.

По его словам, пауза в сближении страны с ЕС не повысила рейтинги финансовой устойчивости Украины. С другой стороны, сделала менее рискованными для отечественных производителей рынки стран Таможенного союза.

«О том, что наша страна стала более привлекательной для европейских и мировых инвесторов, свидетельствует хотя бы рост спроса на еврооблигации. После оглашения Fitch Ratings последних рейтингов Украины, процентные ставки по евробондам сократились с 12-14 до 9-10 процентов, что сделало данный инструмент заимствования наиболее благоприятным для бюджета Украины. Инвесторы отреагировали на прекращение торговых войн Украины и России, следовательно, повысились гарантии доходности наших ценных бумаг. Еврооблигации начали массово скупать, что автоматически снизило процентные ставки», - говорит Охримено.

Эксперт убежден в том, что возобновление партнерских экономических отношений с Россией в дальнейшем еще более активизирует спрос на украинские еврооблигации, кроме того – создаст мощный импульс для инвестирования в украинскую экономику капиталов как из стран ЕС, так и рынков Ближнего и Среднего Востока.

Охрименко утверждает, что возобновление товарооборота между Киевом и Москвой, который составлял порядка 30% от общих показателей, является более чем аргументированным основанием для активизации инвестиционных операций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

723