Полного разрыва контактов между Украиной и ЕС не будет. Сотрудничество между сторонами продолжится с высокой интенсивностью.

Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказал исполнительный директор консалтинговой компании SSCEurope (Германия) Cебастиан Шеффер.

«Предложение трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией уже свидетельствует о том, что отношения между государствами продолжатся. Конечно, они будут иметь другой вид, чем если бы Соглашение было подписано. Но отношения и сотрудничество между партнерами точно не прекратится полностью. Полного разрыва контактов точно быть не может», - заявил он.

В то же время, по мнению эксперта, Украина с пользой может воспользоваться паузой в евроинтеграции. В частности, Шеффер убежден, что она сможет возобновить экономическое сотрудничество с Россией.

«Во-первых, украинская экономика сможет, по моему мнению, вернуться к нормальному сотрудничеству с Россией. Что касается бизнес-отношений между ЕС и Украиной, я думаю, украинской экономике нужно было немного времени, чтобы приспособиться к давлению и конкуренции, которые предусматривает всестороннее соглашение о свободной торговле. Это не слишком быстрый процесс. Я думаю, он имеет прямое отношение к бизнесу, который уже есть между Украиной и ЕС», - добавил эксперт.

Комментируя дальнейшее развитие отношение между Киевом и Брюсселем, он спрогнозировал, что Украина в составе «Восточного партнерства» и в дальнейшем продолжит сотрудничество с Брюсселем. В частности, по его мнению, важное значение будет иметь совместная работа в сфере энергетики.

«Учитывая проблемы Украины с поставками газа, необходимостью диверсификации поставщиков и поиска альтернативных источников, в этой сфере я мог бы предусмотреть углубление сотрудничества, - сказал он. - Кроме того, есть долгосрочная цель – визовая либерализация. Я думаю, этот вопрос будет оставаться на повестке дня. Это одна из возможных целей внутри «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6432