Возможная временная приостановка в подписании Соглашения об ассоциации вряд ли скажется на курсе гривни. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Девальвационное давление, которое присутствует сейчас, зависит от целого ряда факторов, но к основным группам относятся такие, как торговые дисбалансы, приток прямых иностранных инвестиций, выплаты по внешним долгам, спрос на валюту населения, но точно не Соглашение об ассоциации», - заметил эксперт.

Устенко констатирует, что в краткосрочной перспективе (до 6 месяцев) подписание (как и неподписание) Соглашения не отразится на курсе.

«НБУ уже модернизирует свою монетарную и курсовую политику. Уже есть достаточно как прямых, так и косвенных свидетельств этого. Де-факто курс гривни становится уже более гибким, что в общем соответствует тем требованиям, которые предъявляет к Украине МВФ», - подытожил он.

Напомним, ранее правительство Украины приняло распоряжение «О приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС».

В документе сказано, что потребуется дополнительное время для анализа экономических последствий такого шага, а также создания ЗСТ с ЕС и его последствий.

Документ также предусматривает предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию для отработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

703