Информация о переносе даты подписания Соглашения об ассоциации с ЕС дала повод некоторым экспертам и политикам, которые представляют интересы валютных спекулянтов, сделать абсурдные заявления, что теперь курс гривни рухнет.

Эти прогнозы во многом такие бессмысленные, как те, которые те же эксперты делали в прошлом году, когда пугали украинцев курсом 9-12 грн. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«В действительности перенос даты подписания Соглашения об ассоциации с ЕС не является основанием для ожидания девальвации гривни. На данный момент курс доллара на межбанковском валютном рынке варьирует около отметки 8,2 грн, во многом формируясь без участия НБУ, а только в результате спроса и предложения со стороны экспортеров и импортеров», - заявил он.

Охрименко напоминает, что украинские экспортеры уже начали продавать новый урожай, и по результатам десяти месяцев в Украине уже пришло коло 13 млрд долларов только от продажи нового урожая. Немного больше этой суммы, по его мнению, еще придет в Украину до конца этого года.

Кроме того, финансист обращает внимание, что Украине удалось договориться о реструктуризации долгов по оплате природного газа из России. Таким образом, ей не нужно спешить погашать долг в 1,2 млрд долл. перед Газпромом.

Прогнозируя курс гривни до конца года, Охрименко предположил, что он может снизиться до 8,0-8,1 грн.

«Ведь в конце года всегда снижается спрос на валюту со стороны импортеров, в то же время и экспортеры больше продают валюты. И население в конце года больше продает валюты, чем покупает. Вспомните прошлый год, как курс доллара в ноябре был на уровне е 8,2-8,25 грн, а уже в конце декабря около 8,0 грн. Несмотря на все панические прогнозы отдельных экспертов и политиков, то же самое ожидается и в этом году», - подытожил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

645