Премьер-министр Украины Николай Азаров не исключает, что Соглашение об ассоциации с Европейским союзом может быть подписано во время саммита «Украина-ЕС» в начале 2014 года. Об этом он заявил в интервью телеканалу ICTV.

По его словам, заявление европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите «Украина-ЕС», «это свидетельство того, что никто абсолютно в Европе не воспринимает приостановку евроинтеграции как трагедию».

«Как пытаются наши оппозиционеры сейчас. Они любой повод используют для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. На самом деле ЕС прекрасно понимает нашу экономическую ситуацию. И заявление Фюле о том, что никакой трагедии здесь нет и можно подписать Соглашение на следующем саммите, говорит о том, что здравый смысл есть, что мы приняли правильное решение. Мы должны найти компенсаторы. Мы не должны не замечать проблем, которые у нас есть. Мы должны решить эти проблемы и подписать Соглашение», - отметил Азаров.

Также, по словам Азарова, Украина подавала сигналы Евросоюзу о том, что в случае не решения экономических проблем, которые могло вызвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, сроки подписания этого документа могут быть изменены.

«Мы не скрывали свою позицию, мы откровенно говорили, но мы также говорили, что мы делаем все возможное для нас, чтобы Украина подошла к Вильнюсскому саммиту подготовленной», - сказал он в интервью российскому Первому каналу.

Азаров напомнил, что Европа постоянно требовала от Украины выполнять условия с целью подписания соглашения и что никакой 100-процентной уверенности у украинских властей насчет того, что документ будет подписан на Вильнюсском саммите, не было.

Напомним, Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

По материалам «УНИАН», «Интерфакс-Украина»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1231