Россия пообещала Украине возобновить переговоры по пересмотру контракта 2009 года о закупке газа.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил в интервью телеканалу ICTV в воскресенье.

«Мы в течение этого периода времени настойчиво убеждали РФ пойти на пересмотр этого контракта. Сейчас такое обещание, по большому счету, есть, и мы надеемся, что мы реализуем это в ходе переговоров», - заявил Азаров, сообщает «УНИАН».

Также премьер отрицает то, что Россия обещала Украине компенсацию в размере 20 млрд долл за отмену евроинтеграции.

«Такое вранье… в такой ответственной ситуации перед своим народом врать нельзя. Пусть он (лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк. – Ред.) покажет, где это записано. Пусть выйдет к трибуне Верховной Рады и покажет документ, где это записано – дать 20 млрд это абсолютное вранье. От ЕС получено обещание, что в течение 7 лет, подчеркиваю, мы можем получить 1 млрд евро. Все. Точка», - отметил Азаров.

Он подчеркнул, что для нас самый главный компенсатор – сохранение нормального торгового режима, когда у нас товарооборот с Россией был 50 млрд долл.

«Ведь наша продукция машиностроения на 75% идет в Россию, а 80% в страны СНГ. Могли ли пойти на то, чтобы поставить крест на главных отраслях, не получив компенсаторов от ЕС. Ведь ни одна страна, которая вступила в ЕС, не шла туда без компенсаторов. Мы стремимся к евроинтеграции, к перспективе членства ЕС, но у нас есть свои интересы»,- добавил глава правительства.

Напомним, Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1394