Строительство газопровода «Южный поток» обеспечит надежные поставки топлива европейским потребителям без транзитных рисков.

Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе церемонии, посвященной началу строительства участка газопровода на территории Сербии, сообщает пресс-служба Кремля.

«Южный поток» соединит по дну Черного моря богатейшие месторождения российского газа с основными рынками юго-востока Европы. Тем самым будут обеспечены надежные поставки топлива европейским потребителям без транзитных рисков. Это внесет существенный вклад в укрепление международной энергетической безопасности»,— говорится в приветствии.

Путин отметил, что это важное событие не только для Сербии и стран Балканского полуострова, но и для всего Европейского континента. По его словам, строительство трубопровода привлечет в Сербию и другие страны региона значительные инвестиции, позволит создать новые рабочие места, поспособствует дальнейшему социально-экономическому развитию.

«После расширения и модернизации своей газотранспортной системы Республика Сербия станет одним из ключевых энергетических центров Европы. Сотрудничество России и Сербии по проекту «Южный поток» логично вписывается в рамки конструктивного партнерства наших государств, основанного на давних традициях дружбы российского и сербского народов»,— добавил Путин.

Длина сербской части «Южного потока» составит примерно 420 километров, пропускная способность — 40,5 миллиарда кубометров газа ежегодно. Труба «войдет» в Сербию в районе города Заечар у границы с Болгарией и «выйдет» у населенного пункта Бачки Брег в Венгрию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1117