Иран и шесть ведущих мировых держав утром 24 ноября достигли соглашения о временной заморозке иранской ядерной программы. В обмен Иран получит временное послабление некоторых экономических санкций, пишет «Washington Post».

Соглашение является первым этапом более объемного ядерного пакта, который должен быть завершен в течение шести месяцев. Согласно достигнутым договоренностям, Иран прекращает работу плутониевого реактора, уничтожает обогащенный уран и предоставляет инспекторам МАГАТЭ ежедневный доступ к заводам в Фордо и Натанце.

«Важно, что мы все видим возможность закончить ненужный кризис и открыть новые горизонты, основанные на уважении, соблюдении прав иранского народа и развенчании сомнений по поводу исключительно мирного характера ядерной программы Ирана», - заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Зариф журналистам после заключения соглашения в Женеве.

По словам госсекретаря США Джона Керри, в случае соблюдения этих условий по истечении шестимесячного периода с Ирана могут быть сняты экономические санкции, наложенные в связи с ядерной программой Тегерана. В экономическом выражении они составят для Ирана прибыль в размере 7 миллиардов долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1014