В четверг, 21 ноября, правительство Украины объявило паузу в переговорах о подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Буквально через полчаса после этого в социальных сетях появились многочисленные комментарии недовольных таким решением украинцев и призывы выйти на митинг в центре столицы.

Первые 500 протестующих, в основном молодежь, появились на Майдане Независимости около 11 часов вечера и расположились возле каркаса новогодней елки. Примчавшиеся к ним представители СМИ сразу же окрестили акцию «евромайданом».

Ближе к часу ночи количество пришедших на главную площадь страны увеличилось примерно до 1000-1500 человек. Среди рядовых украинцев были замечены и лидеры оппозиционных политических партий, и просто известные политики. После пары страстных речей на Майдане организовали импровизированный общий стол, вокруг развесили несколько небольших плакатов.

Утро 22 ноября на Майдане встретили немногим более 100 человек. В течение дня количество протестующих постоянно менялось, в основном,за счет любопытствующих приезжих. Активисты раздавали листовки, выступали на импровизированной сцене. Также под Монументом Независимости был сооружен пункт обогрева, где всем желающим предлагали горячие чай или кофе. Рядом была выставлена копилка для сбора средств в поддержку «евромайдана».

 

Стоит отметить, что в пятницу днем не было никаких правонарушений. Небольшой конфликт произошел только из-за установки коммунальщиками Рождественских домиков на Майдане, которые оградили металлическим забором. Активисты посчитали это попыткой оттеснить их с облюбованного для проведения митинга места, и решили снести ограждение. Тем не менее обошлось без драки.

К 18 часам на Майдане Независимости собралось около 1000 митингующих. С каждой минутой их количество увеличивалось. Сотрудники милиции следили за порядком, выстроившись шеренгами вдоль улицы Крещатик и возле домиков рождественской ярмарки, установленных днем коммунальщиками.

В этот же вечер, в связи с решением Окружного административного суда г. Киева об ограничении проведения митинга в части сооружения малых архитектурных форм на Майдане Независимости, милиция и представители исполнительной службы демонтировала палатки, которые пытались установить активисты. При этом в пресс-службе ГУ МВД в г.Киеве постоянно подчеркивали, что к самой акции у них претензий нет и силовой вариант решения проблемы никто не рассматривает.

«Проведение митинга постановлением суда ограничено только в части установления движимых и недвижимых архитектурных форм. Если не будет таких нарушений, то никто никаких мер предпринимать не будет. Если же будут повторные попытки установить те или иные архитектурные нормы, в частности, палатки или навесы, то в таком случае в работу включается исполнительная служба совместно с управлением благоустройства и милиция. Соответственно, обеспечивает охрану общественного порядка. В целом, у нас нет намерений, о которых вы говорите (силовой разгон митинга на Майдане. – Ред.)», – сказала начальник пресс-службы Ольга Билык.

 
Больше никаких инцидентов на Майдане в этот вечер не было. Несмотря на проливной дождь, на площади было около трех тысяч человек. Правда, как сообщал сайт From-UA, не все они сходились в том, за что стоят: кто-то стоял за европейское будущее, а кто-то за любимого политика и «просто хороших людей». В целом ночь с 22 на 23 ноября прошла спокойно.
 
 

В субботу утром, 23 ноября, на главной площади страны было не особо людно. К 10 часам собралось лишь около 200 человек. Никаких лозунгов пришедшие на «евромайдан» не скандировали и партийную символику не демонстрировали. Лишь несколько человек стояли с флагами Европейского Союза. Лидеров политических сил в это время на Майдане не наблюдалось. Вместо них на сцене высказывали свою позицию активисты из толпы. Стоит также отметить, что люди не приходили на митинг большими группами. В основном, по 2-3 человека.

 

За порядком на самом Майдане следили около двух десятков представителей милиции. Еще около десяти человек дежурили в подземном переходе.

К обеду митингующих на Майдане стало несколько больше. Примечательно, что основной контингент собравшихся – это люди среднего и преклонного возраста. Молодежи было заметно мало.

 

 

 

Среди пришедших сегодня с утра высказать свою позицию,в основном были люди среднего достатка. Некоторые, подходя к пункту обогрева за чаем, оставляли в «общественной копилке» деньги. В то же время за бутербродами и горячими напитками приходили и люди с неопределенным местом жительства. Хотя на самом митинге они замечены не были.

В целом же, пришедшие на Майдан вели себя спокойно. Кто-то общался друг с другом, кто-то выражал свою позицию у микрофона. Некоторые просто слушали выступающих активистов. Людей в алкогольном опьянении и нарушающих общественный порядок не было. Многие из них, несмотря на громкие призывы в социальных сетях выйти на площадь и стоять там до «победного конца», не собирались оставаться там надолго. Некоторые вообще стояли несколько минут, а потом в результате заявляли, что из всего этого ничего не получится, и уходили. Немало на Майдане было и таких, кто проездом оказался в Киеве и решил зайти посмотреть на происходящее.

Александр Телетов, профессор, доктор экономических наук, возвращаясь с научной конференции, проходившей на днях в Западной Украине, заехал в Киев. Сказал, что увиденное сегодня его не впечатлило.

«Мы сегодня проездом в Киеве. Решили прийти послушать, посмотреть, что здесь происходит. Видим, что из этого ничего не получится. Лозунги очень слабые. Отношение людей индифферентное. Вот эти вот песни, разве это является общим подходом в стремлении Украины в Европу? Вот они пишут: «Украина – это Европа». Так это и так понятно. Я понимаю правительство. Оно у нас прагматичное. Оно волнуется о том, чтобы все-таки экономическая ситуация у нас была лучше», – отметил он.

Это семейная пара, Александр и Наталья Марчук. Они тоже были сегодня на Майдане, но спустя некоторое время ушли. И тоже сегодня проездом в Киеве. Сами из Хмельницкой области. Оба выступают за евроинтеграцию, но пользы от такого митинга не видят.

«При такой массовости это вряд ли что-то изменит. Чтобы был результат, нужно намного больше людей, которые бы вышли на улицу», – сказала Наталья.

Они отметили, что поддерживают стремление Украины в Европу, потому как надеются, что там не будет коррупции. «Нельзя сказать, что в Европе ее абсолютно нет, но она не в таких масштабах, как у нас», – подчеркнула собеседница. Повышения цен, в случае вступления Украины в ЕС, семья не боится.

Ирина вообще настроена по отношению к происходящему на Майдане Независимости скептически. «Ерунда на постном масле и все. Это мое личное мнение. Цирк получается. Я считаю, что это не даст результата», – заявила она.

Денис, студент 5-го курса, в отличие от других собеседников, приехал в Киев специально на «евромайдан». Но надолго оставаться здесь парень все же не собирается. Сам он из Кировограда.

«Я специально приехал. Хочется участвовать в жизни страны. Но вечером уже буду уезжать, потому что негде ночевать. Я поддерживаю вступление Украины в ЕС. Нет будущего с Россией. Она сама не очень хорошо сейчас живет. Если не вступим в ЕС, ничего хорошего не будет», – уверен он.

На вопрос о том, не пугает ли его кризис в европейских странах, Денис ответил: «Прежде чем вступить в ЕС, мы должны будем поднимать стандарты. Нас же просто так туда не возьмут. В какую-то сторону все равно нужно двигаться. Не стоять же на месте. Нужно потерпеть, чтобы лучше жить».

Стоит отметить, что в целом обстановка на Майдане днем была стабильная. Любой из желающих мог взять микрофон и заявить о своей позиции. Но!.. если эта позиция сходится с той, которую поддерживает масса.

 

К примеру, киевлянину, врачу Георгию Швецу так и не дали договорить на сцене и обозвали провокатором. А после того, как он отдал микрофон, другие активисты продолжали с ним спорить.

«Пришел посмотреть. Думал, что здесь нормальные адекватные люди», – заявил он, добавив, что не собирается после этого оставаться на Майдане.

«А что здесь делать? С националистами ругаться?» – задался вопросом мужчина.

«Я пытаюсь объяснить, что Швейцария говорит на трех языках. И они европейцы. Но эти же не слышат этого». В целом же активист говорит, что выступает за европейские стандарты.

Киевлянки и подруги Ярослава и Светлана Васильевна пришли на митинг вместе, чтобы показать, что они выступают за ЕС и лучшее будущее своих детей. Еще одна их знакомая, Нина Васильевна, которая осталась за кадром, тоже поддержала эту позицию, вот только отметила: «Мы все за Европу. Но главное, чтобы нас не обманули, как это было с Ющенко».

Агния Дмитриевна приехала из города Васильевка Запорожской области. Сегодня в Киеве она тоже проездом и вечером собирается домой. Сказала: чтобы чего-то добиться, нужен Майдан не в 50 человек, а всенародный.

«Еду сегодня вечером домой, но если понадобится, вернусь обратно. Я была одна из тех, которые 9 лет назад выходили на этот Майдан. Тогда нас многие люди поддержали. И сейчас должно быть так же. Только без политиков. Необходимо, чтоб выходили простые люди, фанаты, готовые делать эту революцию. Только тогда будет польза», – высказала свое мнение женщина.

А это Владимир Шпынев, киевлянин, профессиональный музыкант. Выходит в поддержку «евромайдана» уже второй день подряд. Тем не менее, тоже отметил, что масштабы акции маловаты для каких-либо перемен.

«Если людей станет 50 тысяч, то уже никто ничего не сможет против них сделать. Будет так, как они захотят. Чем закончится эта акция, я абсолютно не знаю. Не знаю, войдем ли мы в Европу. Но в любом случае это влияет на какие-то движения в Украине, в мире. Любое событие что-то меняет в истории», – подчеркнул он.

Активист отметил, что законы жизни не позволяют круглосуточно находиться на митинге. По его мнению, в поддержку этой акции должно было бы выйти больше молодежи.

Андрей и Оксана приехали специально на этот митинг из Львова.

Студентка Кристина тоже приехала из Львова. В национальной «экипировке» сегодня отправилась митинговать на Майдан. В первую очередь, выступает за то, чтобы украинцам не приходилось выезжать работать за границу.

«Возможно, и будут выезжать из Украины после вступления в ЕС, но только на первых порах. Потому что сначала не будет все хорошо. Все понимают, что нужно время, а потом все стабилизируются. Мы специально приехали в Киев, и будем оставаться столько, сколько нужно. Но необходимо больше людей и мы звоним всем знакомым, друзьям. Между тем народ очень разочарован. Мало того, что они сами не приезжают, так еще и нас отговаривают. Что это изменит, чего вы добиваетесь, спрашивают они у нас. После 2004 года разочарование просто гнетет народ», – посетовала львовянка.

 

 

Анна и Кристина, студентки 1 курса медуниверситета. Сами из Житомира. Сначала девушки затруднялись сказать, чего конкретно ждут от вступления Украины в ЕС. Но, немного подумав, Кристина ответила: «Хочется лучшей жизни, поэтому мы пришли сюда. Отстаиваем свои права и права народа. Ведь мы молодое поколение и хотим, чтоб наши дети такой жизни не видели. Надеемся, мы своего добьемся».

 

Пенсионер Геннадий рассказал нашим корреспондентам, что на Майдане «стоит за себя». «Я хочу, чтоб моя внучка училась за границей, спокойно ездила туда, училась цивилизации. Поэтому я пришел за себя и за ее будущее. Вот говорят «Европа». А я по-другому это называю – цивилизация».

Несмотря на дождь, пополудни люди все еще оставались на Майдане. Ближе к 13 часам на Майдане начали раздавать листовки, в которых значилась одна из политических сил.

Видимо, их завезли заранее и заготовили впрок – у пункта обогрева были целые упаковки этих листовок. Вместе с тем каких-то организованных в группы и привезенных на митинг людей не наблюдалось. Большинство из тех, с кем удалось пообщаться нашим корреспондентам, говорили, что не слышали о каких-либо денежных вознаграждениях за присутствие на данной акции и пришли сюда по собственной инициативе. Людей со списками участников, как это бывает на проплаченных митингах, тоже замечено не было.

Вместе с тем на Майдане присутствовал бывший штатный советник Президента Украины Виктора Ющенко Олег Рыбачук, который активно рассказывал митингующим о плюсах дружбы Украины с ЕС.

Коммунальщики, в свою очередь, продолжали сегодня устанавливать главную новогоднюю елку страны. Никаких конфликтов и перепалок между ними, милицией и митингующими не было.

Самое интересное, что буквально в двух шагах от места проведения митинга часть людей даже не знает, в связи с чем на площади собираются активисты. Например, спустившись в торговый центр, находящийся под Майданом Независимости, корреспонденты ForUm’a услышали предположение работников этого ТЦ, что люди, собравшиеся на главной площади страны, просто отмечают какой-то праздник или готовятся к Новому году.

Как видим, большинство участников «евромайдана» сходятся в одном: в таком виде он вряд ли приведет к какому-то разумному результату. То, как будут развиваться дальнейшие события и что из этого выйдет, покажет время.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

22435