Курс Украины на европейскую интеграцию не меняется. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил народный депутат Украины от фракции Партии регионов, глава рабочей группы по подготовке законопроекта «О прокуратуре», член временной рабочей группы по наработке законопроекта о лечении осужденных за рубежом Владимир Олейник.

«Евроинтеграцию никто не останавливал. Хочу напомнить, что курс Украины закреплен законом «Об основных принципах внутренней и внешней политики». За внешний курс отвечает Президент Украины – это его компетенция», – отметил он.

При этом депутат подчеркнул, что Кабинет Министров не меняет внешний курс, «и у него даже права такого нет». «Об этом четко сказал премьер-министр Украины. Но к компетенции правительства относится экономика Украины, наполнение бюджета, выполнение всех обязательств и т.д. Кабмин, проанализировав ситуацию, подал сигнал, что необходимо срочно приостановиться, чтобы разобраться в возникших проблемах. Подчеркиваю – приостановиться», – заявил он.

«Помните, что заявила РФ? Она сказала: будут проблемы. И мы их уже увидели. А что еще сказала РФ: если вы подпишете (Договор об ассоциации и ЗСТ с ЕС. – Ред.), будут еще больше проблемы. То есть мы потеряли сегодня 25% товарооборота, а если они, а также каждая страна Таможенного союза введут санкции по отношению к нашим товарам, то мы окажемся в еще более серьезном экономическом кризисе. Будет безработица, невыплата пенсий, зарплат и т.д.», – отметил Олейник.

По словам парламентария, Украине нужно срочно провести консультации в двух направлениях. «С РФ: что это за политика, не отвечающая требованиям ВТО. И тут европейцы должны бы слово сказать. Напомню, Россия и США выступили гарантами – когда Украина отказалась от ядерного оружия – что не будет осуществляться ни политическое, ни экономическое давление на Украину. Что это такое! Почему гаранты не вступают в переговорный процесс!», – подчеркнул он.

«Своим партнерам по ЕС мы честно сказали: попытайтесь помочь нам получить кредит МВФ, но те условия, о которых идет речь, базирующиеся на обязательствах, взятых премьер-министром Юлией Тимошенко в 2008 году, нами не воспринимаются. Как только мы заморозим соцвыплаты, зарплаты и повысим тарифы, люди сразу же выйдут на улицы. Кому это надо?! Европе? Украине? Кому? Поэтому сейчас идут консультации. Думаю, они состоятся на очень высоком уровне. Алгоритм будет найден. И то, что позиция Украины прагматичная, – это правильно», – заявил депутат.

Олейник посоветовал гражданам Украины не спешить верить тем, кто заявляет о конце евроинтеграции. «Вспомните, сколько раз «ставили крест» на процессе: не один и не два. Европарламент продлил миссию Кокса и Квасьневского. И министры иностранных дел стран ЕС сказали, что решение по Украине будет приниматься на саммите в Вильнюсе. То есть они имеют представление о сложностях Украины. Если уже канцлер Германии Меркель признала и сказала: да, такие проблемы есть! Но признание проблем и их решение – это разные вещи. Мы просим о конкретике. В декабре у нас будут проблемы, и мы должны знать, на что рассчитывать», – отметил он.

«Также советую прислушаться к аргументам и не спекулировать ими, особенно это касается оппозиции. Если лидеры оппозиции считают, что у нас все хорошо, так почему с трибуны ВР они говорят: в бюджете проблемы, может быть дефолт?.. И если они считают, что нам нужно выполнить условия МФВ, пусть скажут людям, что поддерживают обязательства Тимошенко поднять тарифы, заморозить пенсии и зарплаты. Это будет честная и четкая политика. И разница между оппозиций и властью действительно большая. Ведь власть отвечает за реальную ситуацию, а оппозиция – только обсуждает ее», – подытожил депутат.

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

991