Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами. Уже на следующее утро, 22 ноября, весь Кабмин пришел в парламент, и премьер назвал причину паузы.

«Это решение тяжелое, но единственно возможное при нынешней экономической ситуации, сложившейся в Украине… Оно продиктовано исключительно экономическими причинами и носит тактический характер», – заявил Азаров. Премьер подчеркнул, что правительство четко выполняло еврозадания. «На этом пути мы по общему определению прошли больше, чем за десятилетия», – отметил глава правительства.

«Последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме Кабинету Министров, которое получено 20 ноября. В частности, МВФ требует: предоставление кредита в размере, необходимом для погашения долгов самому МВФ, повышение почти вдвое коммунальных тарифов, заморозка зарплат, пенсий, социальной помощи на существующем уровне, существенное сокращение расходов бюджета, ликвидация льготного налогообложение для сельскохозяйственных производителей и др.», – рассказал он.

Отдельное внимание в своем выступлении премьер уделил снижению кредитно-рейтинговой позиции Fich. Главной причиной этого, по его словам, стала неурегулированность торгово-экономических отношений с РФ. Азаров подчеркнул, что для Украины стало актуальным возобновление нормальных отношений с РФ. «Как мы можем игнорировать факт, что страны ТС решили выключить режим свободной торговли с Украиной в случае подписания Ассоциации с ЕС?» – задался вопросом Азаров и добавил: «Мы предложили провести переговоры для урегулирования вопросов, которые вызывают противоречия, в трехстороннем формате при участии Украины, ЕС и России. Это очень важно в условиях продолжающейся мировой рецессии». По его словам, РФ уже дала согласие на проведение таких переговоров. Но очевидное условие для их проведения – переговоры должны состояться до подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. «Проведение переговоров даст возможность снять противоречия и продолжить двигаться определенным стратегическим путем без катастрофических потерь для экономики и граждан нашей страны», ­– добавил он.

Почему была взята пауза, ForUm спросил у политиков и экспертов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9391