События 1932-1933 годов являются для Украины национальной трагедией. Об этом в День памяти жертв Голодомора и политических репрессий заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России Владимир Ельченко.

«Сегодня мы и все украинцы зарубежья присоединяемся к общенациональной скорби по миллионам невинных жертв Голодомора 1932-1933 годов и оцениваем события того периода как национальную трагедию», - сказал Ельченко.

Как отметил посол, у каждого из народов бывшего Советского Союза есть своя история страданий, своя «книга памяти» жертв репрессий тоталитарного режима.

«Наш долг – объединить усилия и сделать все возможное, чтобы эти трагические страницы истории никогда не были забыты», - подчеркнул дипломат, сообщает « Укринформ».

В то же время украинская дипмиссия в России присоединилась к международной акции «Зажги свечу». Как отметил Ельченко, тем самым «мы устанавливаем неразрывную связь между поколениями и возобновляем историческую память украинского народа».

Украинцы в России почтили минутой молчания память о жертвах Голодомора в Украине. Кроме того, по этому случаю в церкви Святителя Николая на Трех горах в Москве состоялась панихида.

Напомним, первоначально последняя суббота ноября была объявлена Днем памяти жертв Голодомора в соответствии с Указом Президента Украины от 26 ноября 1998 года. Спустя несколько лет Указом Президента Украины от 31 октября 2000 года этот день стал именоваться Днем памяти жертв Голодомора и политических репрессий. Ежегодно в этот день в 16.00 по киевскому времени память погибших чтят минутой молчания, в разных уголках мира проводится акция «Зажги свечу».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

447