Президент Украины Виктор Янукович назвал недопустимой политизацию «сложных исторических тем», добавив, что это вызывает напряжение, разъединяет людей и противоречит консолидации общества, которая так нужна Украине на нынешнем этапе. Об этом он сказал во время выступления на мероприятиях по чествованию памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Сегодня мы должны отбросить все политические дискуссии и быть едиными. В этот скорбный день нас всех объединяет память о погибших соотечественниках. Сегодняшний день должен быть вне политики», - отметил он.

По его словам, каждый может иметь свои взгляды на исторические события.

«История должна быть открытой для всех. И каждый может иметь различные взгляды и по-разному трактовать или оценивать события прошлого», - сказал Янукович.

Глава государства напомнил, что украинский народ сумел не только выстоять в трудный период, но и совместно с другими нациями мира победить в крупнейшей в истории человечества войне, восстановив разрушенные города и села.

«Мы сохранили себя как народ, сохранили свою идентичность, мы получили государственную независимость», - подчеркнул он.

Поэтому, убежден Президент, нынешнее поколение должно прислушиваться к тяжелым урокам прошлого и работать над развитием современной Украины.

«В центре государственной политики всегда должен быть человек - его безопасность, свобода и благосостояние. Гуманизм, который является признаком здорового и зрелого общества, должен стать основой бытия нашей страны. Убежден, мы сделаем так, чтобы подобные трагедии никогда больше не могли повториться на украинской земле», - подчеркнул глава государства.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня в Украине отмечают 80-ю годовщину Голодомора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1207