Похоже, Европа слишком заинтересована в Украине, раз снизошла до торга, уверен лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Об этом политик написал в своем блоге на сайте «Корреспондент».

Медведчук отметил, что Брюссель наконец осознал — запугиванием и шантажом он не заставит украинскую власть подписать Соглашение об ассоциации и заявил о готовности… купить Украину: «Как только в СМИ появились робкие замечания украинских политиков о том, что создание Зоны свободной торговли с Евросоюзом обернется для Украины экономическими потерями, официальный Брюссель сменил тактику ведения переговоров и выдал на-гора новый месседж: если не удается заставить, то ЕС готов… купить расположение Киева. Евродепутат Павел Залевски даже обнародовал цену вопроса – 12–15 млрд долл., которые должны компенсировать Украине убытки от разрыва налаженных торгово-экономических связей со странами Таможенного союза».

Напомним, ранее Павел Залевски заявил, что для внедрения европейских стандартов ЕС должен предоставить Украине помощь в размере 12–15 млрд долл. При этом Залевски подчеркнул, что это смешная сумма по сравнению с ресурсами, предназначенными для спасения от банкротства ряда стран Южной Европы.

По мнению Медведчука, при вступлении в Таможенный союз ежегодные преференции для Украины только за счет снижения цены на газ и ликвидации таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты составят в ценах 2013 года около 10 млрд долларов.

«Представитель Европарламента также признал: если президент Украины Виктор Янукович подпишет Соглашение «без гарантий договориться относительно финансирования с Международным валютным фондом или ЕС, то он подвергнет свою страну огромным потерям, которые ни один рассудительный политик не может себе позволить». Выходит, что еврочиновники все это время прекрасно понимали, чем может обернуться для украинской экономики евроинтеграция, давно подсчитали и потенциальные, и реальные убытки, однако до последнего настаивали на подписании Соглашения на крайне невыгодных для Украины условиях. Вот оно, равноправное сотрудничество по европейским стандартам!» — возмущается Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» уверен, что Европа умышленно отказывается давать какие-либо гарантии Украине, хотя в свое время страны Балтии, Польша, Чехия и ряд других государств получили существенные финансовые компенсации от Брюсселя в обмен на их вступление в Евросоюз.

«Похоже, Европа слишком заинтересована в Украине, раз снизошла до торга. Оздоровление украинской экономики невыгодно Брюсселю, именно потому Киев и не дождется от ЕС сколь-нибудь приемлемого предложения в качестве компенсации за многомиллиардные потери ассоциированного членства. И уж можно не сомневаться, что даже если обещания прозвучат, то выполнены не будут. Поскольку Евросоюзу не нужна Украина в качестве сильного, богатого соседа, с которым придется разговаривать на равных, а не подбрасывать унизительные подачки и диктовать условия», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1825