Торговый центр сложился, как карточный домик, погибли люди

В результате обрушения торгового центра «Maxima» в Риге, рухнувшего вечером 21 ноября, под завалами оказались свыше тридцати человек. По свидетельству очевидцев, которые пишут о трагедии в соцсетях, в этот момент торговый центр был заполнен людьми, которые пришли туда за покупками после рабочего дня. Здание полностью разрушено – общая площадь обрушения составила около 500 квадратных метров.

«Торгцентр сложился, как карточный домик», – заявил прибывший на место событий вице-мэр Риги Андрис Америкс. Полиция уже подтвердила гибель четырех человек. Однако спасательные работы идут медленно – поскольку в здании случился повторный обвал, от которого пострадал один из спасателей.

В первые минуты после обвала Интернет облетела версия о теракте – поскольку, по словам некоторых свидетелей, они слышали перед обрушением сильный хлопок. Однако, по мнению латвийских блоггеров, наиболее вероятной версией причины катастрофы являются строительные работы, которые шли в последние дни на крыше обрушившегося здания. Ее нагрузили мешки с песком и землей, чтобы разбить парк с озеленением, и крыша торгцентра, могла попросту не выдержать нагрузки. Латвийский блоггер Эрнст Зариньш, с которым связалось после катастрофы «Сегодня», рассказал, что строительная компания Ре&Ре, которая проводила реконструкцию торгцентра, имеет сомнительную репутацию, а здание начало работу в недостроенном виде.

«Дворец президента Латвии, который сгорел 20 июня 2013 года, тоже ремонтировала эта фирма. На строительстве RigaPlaza они надули несколько бригад с зарплатой. Помимо безбожного воровства и работы по 20 часов в сутки людей не выпускали с работы в конце дня, и даже ночью, чтоб быстрее довести кинотеатры до товарного вида. Я сам там работал», – рассказал «Сегодня» рижский блоггер. По его словам, теперь латвийцы переживают за судьбу Замка света – здания Национальной библиотеки, которая считается одним из самых красивых зданий Риги, – поскольку его строила эта же фирма. Мэр Риги Нил Ушаков, прервавший отпуск после известий о катастрофе, уже призвал провести проверку всех объектов компании Ре&Ре.

По свидетельству рижанки Юлианы, которая посетила торгцентр перед катастрофой, еще за час до обрушения здания, когда его конструкция начала валиться, сработала аварийная сигнализация – однако дирекция магазина не объявила эвакуацию, продолжала впускать посетителей и требовала, чтобы продавцы продолжали отпускать товар. «А людей через кассы не выпускали! Видимо, хотели больше прибыли получить. В итоге все рухнуло на них – на кассы!», – возмущается Зариньш.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

726