Европейский Союз предложил Украине выделить в течение семи лет компенсацию расходов на модернизацию производства, необходимую для приведения его до уровня стандартов ЕС один миллиард евро, тогда как по расчетам украинских экспертов на эти цели в течение 10 лет понадобиться 150-165 миллиардов евро.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в эфире программы «Шустер live» на телеканале «Интер».

Он также высказал несогласие с мнением европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле о том, что заявление правительства о размере необходимой компенсации является спекуляцией.

«Господину Фюле надо познакомиться с этими расчетами, которые сделали наши ведущие экономисты. Это примерно от 150 до 165 млрд евро по самым скромным подсчетам. Мы обратились к нашим европейским партнерам и попросили их оказать нам помощь с точки зрения оказания нам финансовой помощи. Вот кто-то говорит – подпишем соглашение и - сразу в Украину деньги потекут рекой. Это тоже не так, к большому сожалению. Те переговоры которые мы вели, они свелись к одной цифре – один млрд евро в течение семи лет. Впечатляющая цифра – да? Ну, мы, в общем-то, и не рассчитывали на эти кредиты», - заявил Азаров.

Как сообщал ForUm, 21 ноября Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Соглашение предварительно планировалось подписать на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1428