Перенос сроков подписания Соглашения об ассоциации с ЕС предоставит Украине возможность начать экономический подъем, чтобы в дальнейшем минимизировать риски от приобретения ассоциированного членства в Евросоюзе. Такое мнение высказал в эфире телеканал «БТБ» политолог Кость Бондаренко.

«Может измениться ситуация в экономической сфере. Украина может вновь начать подъем в экономическом плане, и, соответственно, мы сможем стартовать с выгодных для нас позиций. Мы сможем приобрести запас прочности, который поможет более-менее безболезненно перенести удар, шок, который переживает любая экономика, входящая в интеграционные процессы», - сказал Бондаренко.

По словам аналитика, такие отрасли, как металлургия, строительство, химическая, угольная и машиностроительная сферы, которые традиционно приносили наибольшую часть бюджетных поступлений, могут вновь стать локомотивами экономического роста.

Политолог добавил, что перерыв предоставит также возможность разработать социальные программы и механизмы компенсации потерь для тех отраслей, которые наиболее всего пострадают в процессе евроинтеграции.

Бондаренко убежден в том, что в любом случае нельзя перегибать палку и ставить точку на евроинтеграционных планах страны. «Я бы не стал так категорически говорить, что 29 ноября будет решена судьба Украины, или определен план на следующие несколько лет. Говорить о том, что мы отказались от евроинтеграции, похоронили евроинтеграцию, преждевременно. У нас в законодательстве определено, что мы идем на сближение с ЕС, не прерывая отношения с нашим основным партнером – Россией», – резюмировал аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1036