Украина должна сделать евроинтеграционную паузу, чтобы нормализировать и сбалансировать торговые отношения с традиционными партнерами, сказал в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ народный депутат Владимир Сальдо, член фракции «Партии регионов» в Верховной Раде. По его мнению, неподписание Ассоциации в Вильнюсе не приведет к осложнениям в торговле со странами Европейского союза.

Депутат подчеркнул, что речь идет не об отказе от европейского политического вектора, а именно об отсрочке Ассоциации и создания зоны свободной торговли. Это дополнительное время нужно Украине для сбалансирования торгово-экономических отношений со всеми своими партнерами, наладить их, в первую очередь, с Россией и странами-участницами Таможенного Союза, поскольку ухудшение торговли на этом направлении уже оказало негативное влияние на экономику Украины.

«Я убежден, что на экономические отношения со странами Евросоюза подписание соглашения 28 ноября или позже никак не повлияет. Потому что экономика работает независимо от этого», — сказал Сальдо, добавив, что нужно избавиться от ошибочного мнения, что с подписанием ассоциации с ЕС все моментально изменится и улучшится: «Чтобы реализовать те положения, которые есть в этом соглашении, нужно несколько лет. И говорить, что сразу все изменится просто некорректно».

По мнению депутата, Украине важно восстановить торговое взаимодействие с рынками стран-участниц СНГ, но при этом не потерять евроинтеграционные связи.

«Климат экономических взаимоотношений с другими нашими партнерами — мы ведь собираемся сотрудничать не только со странами ЕС — он уже существенно ухудшился. Он отразился на экономических показателях, о которых сейчас все говорят, снижение товарооборота за несколько месяцев на $5,6 млрд», — сказал депутат-регионал.

По его мнению, для Украины очень важно сбалансировать торгово-экономические отношения на том направлении, которое сегодня приносит стране наибольшие объемы внешней торговли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

877