Минэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

В частности, претендент должен соблюсти определенные условия: во-первых, подготовить бизнес-план проекта в соответствии с формой, утвержденной приказом Минэкономразвития от 19.06.2012 № 724; во-вторых, определить соответствие предприятия и бизнес-плана требованиям и критериям, установленным Законом. Речь идет, в частности, об общей сметной стоимости проекта, количестве созданных новых рабочих мест, размере средней заработной платы и прочее.

«В случае соответствия предприятия и бизнес-плана проекта установленным требованиям, субъект хозяйствования подает заявление об участии в отборе инвестиционных проектов в приоритетных отраслях вместе с перечнем документов, определенных Порядком, в Совет министров АР Крым или соответствующую областную государственную администрацию, в зависимости от того, где предполагается реализовать проект», - пояснил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

По его словам, если для реализации проекта предполагается ввоз оборудования, а также комплектующих к нему, субъект хозяйствования готовит соответствующий перечень товаров, который также должен быть добавлен к бизнес-плану проекта.

Совет министров АР Крым, областные государственные администрации еженедельно проводят отбор инвестиционных проектов и подают их в Минэкономразвития, где готовятся предложения для одобрения таких проектов Кабинетом Министров Украины. После принятия решения об одобрении инвестиционного проекта в приоритетной отрасли экономики, Минэкономразвития включает проект в Государственный реестр и уведомляет Совет министров АР Крым или областные государственные администрации о принятом Правительством решении.

«После включения инвестиционного проекта в Государственный реестр субъект хозяйствования приобретает право применять предусмотренные Налоговым и Таможенным кодексами Украины особенности налогообложения, связанные с реализацией инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики», - резюмировал Виктор Коваленко.

С проектами приказов Минэкономразвития (об утверждении формы заявления для участия в отборе инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики и инструкции по ее заполнению, а также об утверждении формы регистрационной карточки инвестиционного проекта) можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития в разделе «Обсуждение проектов документов». Замечания и предложения принимаются в течение одного месяца с момента публикации проектов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

687