Генеральная прокуратура Украины проверила работу Государственной автомобильной инспекции Украины, в результате чего выявлено ряд нарушений. Как сообщает отдел связей со средствами массовой информации ГПУ, по результатам рассмотрения представления прокуратуры Министерством внутренних дел нарушения устранены, к ответственности привлечено 7 должностных лиц.

В частности, по данным заместителя начальника главного управления - начальника управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта ГПУ Артема Еременко, во время проверки были выявлены нарушения при оплате за предоставление административных услуг.

К примеру, при предоставлении услуг, связанных с выдачей бланков, субъектами обращения дополнительно оплачивалась стоимость этих бланков, что противоречит требованиям законодательства.

Еременко обратил внимание и на то, что также не приведены в соответствие с требованиями законодательства ведомственные приказы ГАИ, устанавливающие перечни документов, необходимых для получения административных услуг, платность и сроки их предоставления, перечень оснований для отказа.

«Госавтоинспекцией своевременно нормативно не урегулирована процедура государственной аккредитации заведений, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств. Поэтому надлежащий государственный контроль в сфере безопасности дорожного движения за их деятельностью не осуществлялся», - отметил он.

Кроме этого, добавил он, нарушаются положения законодательства о запрете требовать от субъекта обращения непредусмотренных законодательством документов и информации.

«Например, если в случае угона автомобиля владелец намерен и в дальнейшем использовать его идентификационный номерной знак, то для того чтобы получить заключение о такой возможности, ему нужно было предоставить справки о факте незаконного завладения и пребывания в розыске транспортного средства и т.п. В случае, когда автомобиль находился в ДТП - справку о дорожно-транспортном происшествии. Хотя на самом деле эти документы и так находятся в распоряжении ГАИ», - пояснил Еременко.

Он сообщил, что такие случаи несоблюдения требований Закона Украины «Об административных услугах» обнаружены органами прокуратуры Волынской, Днепропетровской, Закарпатской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской и Черниговской областей в деятельности территориальных управлений Госавтоинспекции МВД Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

951