Украинские аграрии уже преодолели отметку в 60 миллионов тонн собранного зерна. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, больше всего намолотили на Полтавщине − более 5 миллионов тонн. Кроме того, по 4 миллиона тонн зерна получили в Винницкой и Харьковской областях. При этом наивысшей урожайности добились аграрии Черкасской, Киевской, Винницкой, Полтавской и Хмельницкой областей. В целом же в Украине уже обмолочено 96% площадей. И в ближайшее время аграрии полностью завершат жатву, закончив сбор кукурузы.

«В Украине аграрии уже установили самую высокую отметку урожая зерновых. Так, сейчас уже намолочено более 60,4 миллиона тонн зерна. Конечно, это достижение. Ведь такие большие объемы потребовали напряженной работы как в поле, так и в процессе отгрузки зерна. В интенсивном режиме работала в техника поле. Ускорились темпы высвобождения мощностей для хранения новых партий зерна, его транспортировки и перевалки в портах. Однако аграрии справились с этой задачей», − отметил Присяжнюк.

По его словам, сейчас осталось только дособирать кукурузу. Ее уже намолотили 26,8 миллиона тонн. В целом в Украине уже собрано 97% площадей под зерновыми.

Также глава ведомства добавил, что в целом в текущем году урожайность зерновых в Украине выросла на 21%. И в этом году в ходе посева озимых культур аграрии использовали высокопроизводительные семена и работали над повышением технологичности процесса. Эту тенденцию необходимо продолжить и при посеве яровых культур весной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

829