В процессе ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС каждая из стран - участниц союза получила бы возможность выторговывать себе индивидуальные торговые преференции для доступа на украинский рынок, не имеющие отношения к общему режиму свободной торговли, который прописан в самом тексте Соглашения Украина-ЕС. Поэтому вполне закономерно, что Украина делает паузу в подготовке к ассоциации и ЗСТ с ЕС, чтобы проанализировать экономические последствия такого шага — сказал политический эксперт Владимир Цыбулько, комментируя принятое распоряжение Кабинета Министров «О приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС».

Политолог отметил, что такое давление на Украину со стороны стран - членов ЕС будет осуществляться под предлогом того, что так и не решен «вопрос Тимошенко». А сделать это легко, учитывая, что украинская оппозиция также сознательно затягивает процесс решения этого вопроса в интересах политических амбиций своих новоявленных лидеров.

«После подписания ассоциации начнется процесс ратификации этого документа каждой из стран - членов Евросоюза. И каждая из них получит возможность выторговать себе индивидуальные условия и преференции в торговом режиме с Украиной, расширить возможности доступа своих производителей на наш рынок. Конечно, сейчас прямо об этом никто из европейских политиков говорить не будет. Публично будут лишь высказываться требования решить «вопрос Тимошенко», но каждая из стран будет вести непубличный торг о более широком доступе на наш рынок. Из-за таких политических игр мы можем получить очень асимметричный торговый режим со странами ЕС: украинский рынок полностью открывается, а наши товары в страны ЕС попадают со множеством условий, требований, оговорок и тарифных квот. При этом для нас существует значительный риск потери традиционных рынков России, стран ТС и СНГ», — сказал Цыбулько.

Он отметил, что практически каждая страна в ЕС имеет свою производственную специализацию, поэтому заинтересована в продвижении на внешние рынки определенной группы товаров: одним странам интересен экспорт продуктов питания, другим — техники, третьим — сырья и т.д. Поэтому каждая из них заинтересована в индивидуальных уступках со стороны Украины, которые не предусмотрены механизмом ЗСТ с ЕС.

Эксперт также подчеркнул, что Украина так и не получила никаких гарантий относительно финансовой помощи или компенсаций со стороны Евросоюза или международных финансовых организаций из-за потерь в торговле с Россией и странами ТС и СНГ в случае создания ЗСТ с ЕС.

«В качестве примера можно вспомнить Сербию. Ее ассоциация с ЕС начиналась с создания зоны свободной торговли, а уже потом стране выдвигали требования другого характера. То есть и такой механизм применялся, ЕС достаточно гибко подходит к вопросу об ассоциации. Можно было бы применить такой сценарий и к Украине, чтобы страна ощутила экономические выгоды от ассоциации и была готова к серьезным политическим шагам ради расширения сотрудничества с ЕС. Украине же никто не дал гарантий ни финансовой помощи, ни свободного доступа наших товаров на рынки европейских стран», — сказал Цыбулько.

Напомним, вчера правительство Украины приняло распоряжение «О приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС». В документе сказано, что потребуется дополнительное время для анализа экономических последствий такого шага, а также создания ЗСТ с ЕС и его последствий. Документ также предусматривает предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию для отработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1066