Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом страна может получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной грозят потери.

Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Нужно понимать, что таким образом Соглашение откладывается, тогда как процесс евроинтеграции продолжается. Подготовка к подписанию Соглашения требует внимательного квалифицированного изучения всевозможных рисков, здесь стахановские темпы не пройдут. Здесь не нужно политизации, эмоций, искусственных политических спекуляций. Тот же вопрос Тимошенко к этому распоряжению Кабмина никакого отношения не имеет», - отметил он.

По мнению политолога, чем ближе Украина приближалась к Вильнюсскому саммиту, тем больше становилось понятно, что решить сложности евроинтеграционного процесса, возможные потери на пути к зоне свободной торговли невозможно только в двустороннем формате.

«Тем или иным образом в этом процессе должна принимать участие Российская Федерация. Уже больно высока цена для рядового украинца потеря рынков Таможенного союза. Ведь это грозит сокращением рабочих мест, доходов госбюджета. Все преимущества от ЗСТ с ЕС мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной – исключительно потери», - подчеркнул Карасев.

Эксперт констатирует, что в такой ситуации ЕС должен решительнее вести себя в отношении с Украиной. В частности, по его мнению, страна должна получить финансовые компенсации от европейской стороны.

«Тут варианты таковы: или в переговоры включается Россия, или Евросоюз более четко и внятно должен разъяснить ситуацию вокруг возможных компенсаций украинской стороне. Если это будет сделано в ближайшие дни, то Соглашение об ассоциации может быть подписано. Если нет – этот процесс продолжится за рамками Вильнюсского саммита», - резюмировал он.

Напомним, вчера правительство Украины приняло распоряжение «О приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС».

В документе сказано, что потребуется дополнительное время для анализа экономических последствий такого шага, а также создания ЗСТ с ЕС и его последствий.

Документ также предусматривает предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию для отработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

703