Решение о приостановлении евроинтеграционного курса Украины продиктовано экономическими причинами и носит тактический характер.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в парламенте.

«Это решение тяжелое, но единственно возможное при нынешней экономической ситуации, сложившейся в Украине… Оно продиктовано исключительно экономическими причинами и носит тактический характер», - заявил премьер.

Премьер подчеркнул, что правительство четко выполняло еврозадания. «На этом пути мы по общему определению прошли больше, чем за десятилетия», - акцентировал глава правительства.

Между тем он напомнил, что у Украины большой внешний долг, в том числе перед МВФ, полученного в 2008-2009 годах. Кроме того, в Украине на 19% сократилось химпроизводство. В частности, из-за высоких цен на газ; на 50% сократилось машиностроение, на 6% - металлургическое производство, экспорт товаров в Россию уменьшился приблизительно на 2 млрд долларов, в Индию - на 15,6%, в Корею – на 65%, в Индонезию – на 31,4%.

«Как мы можем игнорировать факт, что страны ТС решили выключить режим свободной торговли с Украиной в случае подписания Ассоциации с ЕС?» - задался вопросом Азаров.

Отдельное внимание в своем выступлении премьер уделил снижению кредитно-рейтинговой позиции Fich. Главной причиной этого, по его словам, стала неурегулированность торгово-экономических отношений с РФ.

«Последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме Кабинету Министров, которое получено 20 ноября. В частности, МВФ требует: предоставление кредита в размере, необходимом для погашения долгов самому МВФ, повышение почти вдвое коммунальных тарифов, заморозка зарплат, пенсий, социальной помощи на существующем уровне, существенное сокращение расходов бюджета, ликвидация льготного налогообложение для сельскохозяйственных производителей и др», -  акцентировал он.

Азаров подчеркнул, что, исходя из вышеозвученного, для Украины стало актуальным возобновление нормальных отношений с РФ.
 
Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
 
Напомним, вчера вечером в центре Киева, на Майдане Независимости, собрался стихийный митинг.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1707