Для повышения эффективности внешнеторговой деятельности и усиления контроля над налоговыми поступлениями в Государственный бюджет, Кабинет Министров в целом поддержал предложение Министерства экономического развития и торговли о присоединении Украины к нескольким договорам и протоколам, действующим на территории Таможенного союза (ТС), сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Эти документы касаются взимания косвенных налогов при экспорте-импорте товаров и предоставлении услуг, контроля над их уплатой субъектами предпринимательства, а также обмена информацией в электронном виде по этому поводу между налоговыми органами стран–участниц ТС.

Теперь Правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к данным межгосударственным соглашениям.

В частности, этими договоренностями предусмотрено применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при условии документального подтверждения в течение 180 дней факта экспорта товаров, в том числе на условиях лизинга и товарного кредита, между государствами ТС. Они также действуют при операциях, связанных с переработкой сырья по давальческим схемам.

Эксперты Минэкономразвития считают, что имплементация Украиной норм и требований договоров, действующих на территории ТС, будет способствовать защите национального производства, повышению его конкурентоспособности, а также создаст условия для развития конкуренции между отечественными и зарубежными товаропроизводителями.

В свою очередь, присоединение к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами стран–участниц ТС с использованием технологических средств защиты передачи данных будет способствовать улучшению качества государственного контроля над налогообложением внешнеторговых операций, своевременным и полным поступлениям необходимых средств в национальные бюджеты.

Кроме упомянутых документов, правительственные эксперты обращают внимание на важность разработки соглашения о поэтапном снижении и отмене экспортных пошлин в торговле между странами Содружества Независимых Государств (СНГ). Для Украины — это актуальный вопрос. По итогам 8 месяцев текущего года, товарооборот со странами Содружества превысил 31,8 млрд долл. США, что составляет 35,5% от общего объема внешней торговли товарами Украины. При этом доля украинского экспорта в страны СНГ превышает 36% от общего товарного экспорта.

С 1 января 2014 года Украина войдет в статус председателя СНГ. Поэтому Кабинет Министров намерен в ближайшее время определить концепцию работы Украины в рамках этого объединения.

Анализ проекта Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, подписание которого ожидается на следующей неделе в Вильнюсе, свидетельствует об отсутствии ограничений права нашей страны участвовать в других международных союзах и зонах свободной торговли с другими государствами в случае подписания такого Соглашения.

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества — форма торгово-экономической интеграции России, Беларуси и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны–участницы ТС применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1288