Европейский Союз в процессе подготовки Соглашения об ассоциации с Украиной написал документ, который соответствует интересам европейских производителей. Они получают неограниченный доступ на наш рынок, в то время как к украинским товарам будут применяться жесткие требования, ограничения и тарифные квоты. Об этом заявил экономист Владислав Старинец, комментируя принятое сегодня распоряжение Кабинета Министров «О приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС».

По его словам, Украине нужно дополнительное время не только для анализа последствий евроинтеграции на условиях, предложенных Евросоюзом, но и, возможно, для пересмотра этих условий.

«Украинская власть, путем переговоров с ЕС, намеревалась смягчить достаточно жесткий вариант Соглашения об ассоциации и Зоны свободной торговли. Проект Соглашения фактически открывал украинские границы перед дешевыми из-за системы многомиллиардных дотаций европейскими продуктами, однако оставлял барьеры на пути украинских товаров. ЕС заявляет, что готов покупать нашу сельхозпродукцию. Но при этом существует множество ограничений и требований. А есть продукция, которую мы туда и без всякой ассоциации и ЗСТ поставляем уже сегодня. Европа разрешит нам поставлять сырьё. Это делает мало чести любому экспортеру», — сказал Старинец.

Экономист отметил, что выгоды от такого варианта Соглашения с ЕС эксперты находили лишь в том, что украинская экономика должна повышать конкурентоспособность и модернизироваться. Но это потребует инвестиций в обновление производства и внедрение новой системы стандартов, которые измеряются сотнями миллиардов евро.

«За весь период переговоров ЕС так и не пошел на уступки; не поддержал Украину. Мы лишь слышали громкие заявления, но не видели конкретных действий со стороны Европы, когда Россия развязала против нас «торговые войны». Точно так же нет внятного механизма страховки украинской экономики от рисков. Сейчас, впервые за многие годы, мы четко услышали голоса евроскептиков, которые раньше утверждали, что подписание данного варианта проекта Соглашения приведет к краху украинского реального сектора экономики, ссылаясь на примеры стран Балтии, Болгарии и Греции. Украинскую промышленность ждет судьба Гданьских верфей», — рассказал экономист.

Старинец отметил, что власть решила занять прагматичную позицию, сделать паузу в евроинтеграционном процессе, чтобы взвесить все возможные риски. «Нынешняя власть, по большому счету, никогда и не скрывала своего прагматичного патриотизма, который заключается в том, что Украина не ставит самоцелью номинальное вхождение в орбиту того или иного политико-экономического объединения. Регионалы во главе с президентом Виктором Януковичем месяцами вели непростой переговорный процесс с лидерами как Европейского, так и Таможенного Союзов, стараясь оговорить максимум выгод и «подушек безопасности» для украинской экономики. В отличие от «оранжевых» лоббистов импорта, нынешняя власть стремится поддержать собственного товаропроизводителя. И если евроинтеграция будет ему угрожать, вполне логично не спешить и попытаться отстоять национальные интересы», — резюмировал экономист.

Напомним, сегодня правительство Украины приняло распоряжение «О приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС». В документе сказано, что потребуется дополнительное время для анализа экономических последствий такого шага, а также создания ЗСТ с ЕС и его последствий. Документ также предусматривает предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию для отработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

942