Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год» относительно погашения задолженности за энергетические ресурсы (№3057). Об этом передает корреспондент ForUm’а.

За данное решение проголосовали 239 народных депутатов.

Докладчик по законопроекту, глава бюджетного комитета ВР Евгений Геллер заявил, что у предприятий теплоэнергетики, производящих, транспортирующих и поставляющих тепловую энергию, а также предприятий по централизованному водоснабжению и водоотводу, ввиду несоответствия действующих тарифов фактической стоимости тепла и услуг возникают финансовые затруднения, приводящие к несвоевременным и неполным расчетам за электроэнергию и потребленный природный газ.

Также, по словам депутата, предприятия угольной отрасли не рассчитываются в полном объеме за потребленную электроэнергию, а это порождает цепочку неплатежей и отсутствие средств у энергогенерирующих компаний.

«Для изменения этой ситуации будут обеспечиваться субвенции из госбюджета местным бюджетам на погашение задолженности (по разнице в тарифах на тепло, услуги по водоснабжению и водоотводу) в сумме 1 млрд грн. Также будет изыскано 400 млн грн на погашение долга предприятий водоснабжения за электроэнергию для переброса воды в маловодные регионы – и 240 млн грн на погашение задолженности за электроэнергию угольных госпредприятий и шахт ІІІ группы», - сообщил он.

Он добавил, что источниками финансирования для перечисленных погашений определены поступления в общий фонд госбюджета от уплаты налога на прибыль со стороны НАЭК «Энергоатом» в соответствующем объеме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

568