Учитывая те проблемы, которые на Украину свалились в последние недели, она была вправе ожидать финансовой помощи со стороны Европейского союза. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский.

«Я ожидал такого решения от правительства. Учитывая те проблемы, которые на нас свалились в последние недели, мы вправе ожидать финансовой помощи со стороны Европейского союза, - подчеркнул политолог. - Выход мог бы быть таким: США, МВФ, Еврокомиссия принимают решение о помощи Украине. Выделяют порядка 30 миллиардов евро на компенсацию потерь от Ассоциации с ЕС, обещают стабильные заказы на украинские самолеты и т.д».

В то же время, по мнению эксперта, пауза в евроинтеграции могла быть вызвана некими обещаниями со стороны России.

«Другой вариант такого решения может быть связан с переговорами Януковича и Путина. Не получив помощи от ЕС, мы вероятно получили обещания со стороны Москвы помочь нам выйти из сложной ситуации. Поэтому и пауза», - добавил он.

Погребинский констатирует, что Украине необходимо сделать паузу, чтобы понять все плюсы и минусы от ассоциированного членства в ЕС.

«Нам необходимо время для того, чтобы понять, как переформатировать договоренности, чтобы потом не оказаться в яме», - подытожил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Напомним, сегодня правительство Украины приняло распоряжение «О приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС».

В документе сказано, что потребуется дополнительное время для анализа экономических последствий такого шага, а также создания ЗСТ с ЕС и его последствий.

Документ также предусматривает предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию для отработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

924