Переговоры об Ассоциации будут приостановлены до тех пор, пока не разрешится вопрос о предоставлении со стороны Европейского Союза компенсаций от потерь Украины, которые могут произойти от снижения торговли с РФ, а также странами СНГ в случае подписания Украиной документа.

Об этом вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, комментируя правительственное решение о приостановке подготовки к подписанию проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

«Правительство будет приостанавливать процесс переговоров по подписанию Соглашения до момента, пока мы не поймем и не найдем выход из ситуации, когда падение промышленного производства в наших отношениях со странами СНГ будет компенсировано за счет европейского рынка, поскольку в этом случае (подписания соглашения. — Ред.) очень серьезно пострадает экономика нашей страны и это отразится на уровне жизни всех наших людей», - сказал Бойко.

Он отметил, что своим решением правительство выполняет задачу, поставленную Президентом. «Президент поставил четкую задачу, чтобы не было ухудшения положения наших людей, снижения заработных плат, пенсий при подписании этого Соглашения», - сообщил Бойко, сообщает «УНИАН».

 
При этом он отметил, что сегодняшнее решение правительства не является результатом переговоров премьер-министров Украины и России 20 ноября, а было принято в результате анализа торговых отношений между Украиной и Россией за последний месяц. «Сегодняшнее постановление является результатом анализа последнего месяца торгово-экономических отношений (с Россией. — Ред.)», - сказал вице-премьер-министр.

Бойко также подчеркнул, что данное решение правительства позволит активизировать отношения Украины с Россией и партнерами по СНГ по всем направлениям развития торговли и производства.

«Мы рассчитываем, что данное решение и активизация отношений с Россией и странами СНГ повлияет на все аспекты деятельности, в том числе, и на энергетические», - сказал Бойко. По его мнению, наибольший «толчок» получит сотрудничество в сфере энергетического машиностроения, космоса, авиации. «Реализация только четырех из них даст стране около 40 тысяч рабочих мест. Для нас это очень важно», - сказал Бойко.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1018