Меры по исправлению негативных последствий для экономики Украины от создания Зоны свободной торговли с Евросоюзом, безусловно, необходимо предусмотреть до подписания Соглашения об ассоциации. Такое мнение высказал соучредитель Агентства журналистских исследований Антон Подлуцкий, комментируя постановление Кабинета Министров «О приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС».

«Конечно, правительству следовало раньше озадачиться этим вопросом. Но лучше поздно, чем никогда. Очевидно, что меры, направленные на выравнивание ситуации в украинском агропроме и промышленном секторе, потребуют более длительного анализа. И вполне логично, что к соответствующим мероприятиям есть намерение подключить российскую сторону. Это вовсе не означает интеграции Украины в Таможенный союз. Скорее, речь идет о намерении более широкой интеграции имеющегося потенциала», — сказал Подлуцкий.

Относительно переноса подписания Соглашения об ассоциации, которое планировалось на конец ноября во время саммита в Вильнюсе, эксперт сказал, что в целом это было прогнозируемо уже неделю назад.

«Таким образом, Украина продолжит анализ последствий и прогнозирование развития ситуации при реализации различных сценариев. В таких вопросах спешить не стоит. Более того, ЕС не гарантировал нам никаких компенсаций негативных последствий от создания ЗСТ с Евросоюзом», — резюмировал эксперт.

Напомним, сегодня правительство Украины приняло распоряжение «О приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС». В документе сказано, что потребуется дополнительное время для анализа экономических последствий такого шага, а также создания ЗСТ с ЕС и его последствий. Документ также предусматривает предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию для отработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

656