Чем ближе дата Вильнюсского саммита, тем понятнее становится, что реальной помощи в перестройке украинской экономики под «евростандарты» не предвидится. Такое мнение выразил политический эксперт Дмитрий Джангиров.

«По различным оценкам экспертов, обязательства Украины по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС покрывает от 2/3 до 3/4 обязательств Польши при вступлении в ЕС. Какова ожидаемая компенсация Украине? Идут разговоры об 1 млрд евро в течение 7 лет. Сравните с ожидаемыми минимальными потерями от российских санкций в $3 млрд ежегодно», - отметил он.

Эксперт констатирует, что финансовая помощь, оказанная в свое время Польше в виде списания одних кредитов, льготной реструктуризации других и прямых безвозвратных «вливаний» превысила 100 млрд евро.

По его мнению, это позволило полякам сравнительно безболезненно пережить кризис 2008-09 года. В частности, резкое наращивание госдолга не привело к критическим размерам задолженности, как у Греции, Италии, Испании и Португалии.

«И вот, наконец, мы подошли к ключевому вопросу: при чем тут Украина? Ведь, прежде всего, Варшава вступала в ЕС в качестве члена, а Киев собирается всего лишь подписывать Ассоциацию. Часто утверждают, что «в запасе» есть еще кредит МВФ (~ $15 млрд) и связанный с ним кредит ЕБРР (~ 700 млн евро), но они даются на макроэкономическую стабилизацию и структурные реформы и их получение – абсолютно отдельный переговорный процесс. Не говоря уже о том, что это, прежде всего, кредиты, а не помощь, гранты, либо компенсации», - убежден Джангиров.

Специалист отмечает, что если за время ожидаемой «европаузы» Киев тщательно подсчитает возможные потери от Ассоциации и ЗСТ, а Брюссель найдет в своем раздутом бюджете строку для компенсаций, то эта пауза станет большой экономической победой Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

550