Темпы падения ВВП Украины снизились благодаря позднему сбору урожая. В связи с ожидающимся постепенным восстановлением производства в некоторых отраслях, которые продемонстрировали в текущем году наибольший спад, эксперты ожидают восстановления экономического роста.

«Предварительные данные за 10 месяцев текущего года свидетельствуют о том, что рост экономики возобновился в четвертом квартале. С другой стороны, значительным сдерживающим фактором является сложная ситуация в перерабатывающей промышленности, в частности нефтехимической и машиностроении. Тем не менее, например крупный отечественный производитель азотных удобрений «Концерн Стирол» уже заявил о готовности возобновить полноценный выпуск продукции в начале следующего года», — говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании Eavex Capital.

Кроме химической, ожидается также увеличение производства в нефтепереработке, где в последние два года наблюдалось существенное падение объемов, близкое к 40-50% ежегодно. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в октябре украинские заводы нарастили переработку нефтяного сырья до 385,3 тыс. тонн, или на 42,1% по сравнению с сентябрем благодаря завершению ремонтов и налаживанию стабильных поставок сырья. В сравнении с показателями октября 2012 года в октябре 2013 объемы переработки нефти на украинских НПЗ увеличились на 35,7%. Позитивные тенденции к росту производства наблюдаются в автопроме благодаря правительственным мерам по защите внутреннего рынка. Ежемесячно производителям удается демонстрировать рост производства автомобилей, измеряемый двузначными цифрами.

В свою очередь, руководитель аналитического департамента инвесткомпании «АРТ Капитал» Игорь Путилин отметил, что снижению темпов падения ВВП способствовал поздний сбор урожая.

«Снижение ВВП на 0,6% за 10 месяцев 2013 года указывает на его рост с учетом весовых коэффициентов в октябре на 7-8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло в основном благодаря существенному повышению объемов сельхозпроизводства в октябре (+43% г/г) после падения на 20% г/г в сентябре. В связи с неблагоприятными погодными условиями сбор сентябрьского урожая пришлось перенести на октябрь. Для того чтобы экономика Украины по итогам 2013 года вышла в небольшой «плюс», темпы роста ВВП в IV квартале должны составить 3,5-4% в годовом выражении», — сказал Путилин.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров заявил, что реальный ВВП Украины по итогам января-октября 2013 года снизился на 0,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Правительство рассчитывает не допустить падения ВВП в целом по итогам текущего года, а в следующем восстановить экономический рост посредством стимулирующих программ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

581