Экономическая ситуация в Украине после принятия решения о приостановке процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС не только не ухудшится, но и улучшится, так как оно уменьшает целый ряд рисков, считает представитель Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Суслов.

«Не могу не сказать прямо: все, кто понимает экономическую ситуацию, позицию правительства поддержат», - сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

Суслов подчеркнул, что предложенные Украиной консультации смягчат отношения с Россией и другими странами Таможенного союза.

«Российская сторона на время их проведения не будет применять никаких санкций и ограничений в торговле. Будет снят вопрос об изменении режима Зоны свободной торговли СНГ, так называемого приложения №6 к соглашению о ЗСТ», - пояснил свою позицию представитель Украины в ЕЭК.

Комментируя замечания, что отсрочка Ассоциации с ЕС приведет к срыву переговоров с МВФ и другими международными финансовыми организациями и усугубит долговые проблемы страны, Суслов напомнил, что до сих пор Украине удавалось решать эти проблемы.

«Нет никакого секрета, что, возможно, большая помощь будет предоставлена со стороны стран Таможенного союза на этот период, пока не закончены консультации», - отметил он.

Суслов также сообщил, что Кабинет Министров на заседании в четверг утвердил штатную численность аппарата представителя Украины в ЕЭК.

«Пока этого вполне достаточно. Уже видно, что эта работа будет востребована и может быть эффективной», - отметил он.

Напомним, Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

681