Правительство намерено принять меры для улучшения показателей промышленного производства, отметил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 21 ноября, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Прежде всего, это зависит от рынков сбыта и цен на промышленную продукцию отечественного производства. К сожалению, мы имеем дело с продолжительным сокращением спроса на нашу продукцию на мировых рынках, а с начала года – и на рынках России и Азии. Так, в текущем году экспорт товаров из Украины в Россию уменьшился примерно на 2 млрд долл., экспорт товаров в страны Азии сократился на 10%. Существенно зафиксировано уменьшение экспортных поставок в такие страны как Израиль (на 12,8 %), Индия (на 15,6), Индонезия (на 31,4%), Республика Корея (на 65%)», - сообщил глава правительства.

По его словам, правительство активно работает над решением этой проблемы.

Второй негативный фактор, который существенно снижает экономическую активность, - это чрезмерная цена на газ и нефть. Это приводит к сокращению производства, в ряде случаев - вообще к остановке, как, например, в нефтеперерабатывающей отрасли. «Как следствие, мы вынуждены отвлекать огромные средства на перевод энергетики на альтернативные газы и виды топлива», - отметил глава правительства.

Соответственно, добавил Азаров, сократились ресурсные возможности для модернизации предприятий. Еще острее встал вопрос конкурентоспособности отечественной промышленной продукции, рентабельности предприятий. Сокращение рентабельности привело к сокращению капитальных расходов и соответственно к уменьшению объемов строительства.

«Как следствие всего сказанного - уменьшается и выручка предприятий, и доходы бюджета. А это уже напрямую влияет на возможности финансировать не только расходы развития, а и социальные расходы», - заявил глава правительства.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Также Кабинет Министров Украины инициировал создание трехсторонней комиссии с участием Европейского Союза и Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

790