Премьер-министр Николай Азаров поручил профильным ведомствам подготовить соответствующие документы по результатам договоренностей на заседании Совета глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств, которые будут способствовать увеличению товарооборота в рамках свободной торговли в СНГ. Соответствующие поручения он сформировал на заседании правительства 21 ноября, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Глава правительства сообщил, что для наработки соглашения о доступе к трубопроводному транспорту в рамках СНГ создается группа высокого уровня. Он поручил вице-премьер-министру Юрию Бойко вместе с Министерством энергетики и угольной промышленности, Министерством экономического развития и торговли, Министерством иностранных дел определить состав украинской части этой группы, обосновать предложения Украины относительно текста этого соглашения.

«Задача поставлена так, чтобы в мае следующего года, когда в Киеве состоится заседание глав правительств, внести на рассмотрение максимально согласованный проект соглашения и подписать его», - отметил премьер-министр.

Азаров также поручил Министерству экономического развития и торговли совместно с Министерством юстиции, Министерством иностранных дел в течение месяца разработать и после одобрения правительством подать в Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств проект документа, который детализирует и урегулирует вопрос обоснованного применения определенных ограничений в торговле.

«При подготовке этого, я бы сказал, «регламента защитных мер» нужно учесть норму и практику ВТО, общепризнанные нормы международного права», - отметил он.

Кроме того, премьер-министр поручил Министерству экономического развития и торговли совместно с Министерством иностранных дел осуществлять системный мониторинг выполнения обязательств, определенных соглашением о зоне свободной торговли СНГ, чтобы предупреждать споры и избегать необоснованных осложнений во взаимной торговле.

«Подчеркиваю, что генеральная задача всей этой работы - увеличение товарооборота в пределах свободной торговли в СНГ и таким образом поддержания экономического роста», - сказал Азаров.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Также Кабинет Министров Украины инициировал создание трехсторонней комиссии с участием Европейского Союза и Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1215