Россия не против суверенного выбора Украины и готова к трехсторонним переговорам для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Киева с ЕС, но до саммита в Вильнюсе. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

 
«Он (Янукович. – Ред.) только предлагает провести переговоры втроем — Европа, Украина, Россия … Мы — за. Но только до принятия решения», — цитирует РИА «Новости» Путина.

По его словам, вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты, сложно.

Впрочем, Путин подчеркнул, что Россия была бы абсолютно против вступления Украины в НАТО.

«Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда бы мы были против реально, потому что приближение к нашим границам инфраструктуры военного блока для нас представляет определенную опасность. Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны», — сказал Путин.

В то же время он в очередной раз заявил, что у РФ с Украиной открытый рынок. И если Украина полностью открывает свои ворота в Евросоюз, то «мы не можем оставить эти широкие ворота с Украиной так, как они есть сегодня».

Напомним, президенты Украины и Российской Федерации Виктор Янукович и Владимир Путин обсудили в Сочи вопрос предстоящего подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Ранее президент России Владимир Путин заявил после расширенного заседания Высшего Евразийского экономического совета, что Ассоциация с Европейским Союзом сделает невозможным присоединение Украины к Таможенному союзу.

24 октября Путин отказался от двусторонней встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем.

Кабинет Министров рассмотрел вопросы подготовки к подписанию проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Как сообщает правительственный портал, совещание провел премьер-министр Николай Азаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

717