Сумма от реализации Национальным банком Украины инвестиционных монет превысила 100 миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на заместителя председателя Национального банка Украины Веру Рычаковскую.

«С момента выпуска Национальным банком Украины инвестиционных монет в Украине их реализовано 45789 шт. на сумму 105,78 млн грн, из них за 10 месяцев 2013 года – 28049 шт. на общую сумму 53,21 млн грн», - отметила она.

Представитель НБУ добавила, что наибольшим спросом у украинцев, как и раньше, пользуются доступные по стоимости инвестиционные монеты – серебряные номиналом 1 грн (1 унция) и золотые номиналом 2 грн (1/10 унции).

Рычаковская напомнила, что реализация инвестиционных монет осуществляется через территориальные управления Национального банка Украины и уполномоченные банки.

«Купить инвестиционные монеты по ценам Национального банка Украины можно в уполномоченных банках с разветвленной сетью отделений ОАО «Государственный ощадный банк Украины», АБ «Укргазбанк», АО «Укрэксимбанк», ПАО «Банк Форум», ПАО «ВиЭйБи Банк», АО «ИМЭКСБАНК», - уточнила она.

Всего Национальным банком Украины отчеканено 92600 инвестиционных монет (41100 шт. – из золота и 51 500 шт. – из серебра).

За 10 месяцев 2013 НБУ непосредственно физическим лицам реализовано 19913 инвестиционных монет, в 3,24 раза больше, чем за 12 месяцев 2012 года. Уполномоченными банками за аналогичный период реализовано 4431 инвестиционная монета (с начала реализации – 11878 шт.).

«Специфика выпуска инвестиционных монет заключается в том, что тиражи их неограниченны, и в случае значительного спроса со стороны инвесторов могут быть увеличены в течение года», - отметила заместитель председателя Национального банка Украины и сообщила, что в таком случае дизайн инвестиционных монет остается неизменным, а изменяется лишь год чеканки. Она отметила, что ранее в 2014 году предусмотрено изготовление около 30 тыс. инвестиционных монет, однако растущий интерес населения дает основания для увеличения тиражей их выпуска.

Сегодня участниками НСМЭП являются 59 банков, составляет 42% от банков-участников платежных систем, и украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта». Еще четыре банка оформляют вступление в систему. Полный перечень участников НСМЭП есть в публичном доступе на страницах официального интернет-представительства Национального банка Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

653