Народный депутат Украины Владимир Олейник заявил «Известиям в Украине», что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в Вильнюсе и без отправки Тимошенко за границу.
 
«Вопрос Тимошенко может быть отложен, - уверен депутат Олейник. - Об этом говорил президент Польши. Я даю гарантию, что большая часть стран ЕС ратифицируют немедленно, а три-четыре страны – Германия, Швеция, Нидерланды –  чуть позже. Вопрос не в Тимошенко, вопрос в экономике».

По словам Владимира Олейника, бороться за Украину будет и Европа и США, а Тимошенко – не более чем имиджевый вопрос. «Им надо объяснить своим избирателям, что с Тимошенко, а нам надо объяснить своим, – считает Олейник. - Мы говорим, что Тимошенко виновата, нам газовые соглашения до сих пор боком выходят. А россияне уже говорят: будете платить за газ наперед. То есть нам придется с избирателями объясняться, для нас это некомфортное решение, мягко говоря. Ведь если виновата, то должна отбывать наказание. Если лечение, то все равно с выездом вопрос надуманный – давайте сюда врачей, Шарите, давайте оборудование, будем спасать… Но главная проблема при подписании соглашения – вовсе не проблема Тимошенко. Вопрос в экономике. Нам говорят: перед вами откроются все двери, но я хотел бы знать конкретнее – куда? Думаю, Президент должен вести прагматичную политики и на саммите спросить: мы подписываем, что дальше? У нас будут проблемы – как их компенсировать?».

Олейник подчеркнул, что Украина нуждается в срочной экономической помощи: «Помощь немедленно, потому что уже к Новому году будут проблемы». Ситуация с Тимошенко никаким образом не влияет на экономическую ситуацию в стране. «Будут потери, - уверен депутат. - Наши партнеры – скупые, но это нормально, весь мир скуп». По его словам, уже через неделю после подписания соглашения МВФ предоставит Украине кредит в 15 миллиардов долларов. «Из этих денег почти 5 миллиардов мы сразу должны вернуть, те, что Тимошенко брала, а остальные средства использовать для того, чтобы хотя бы немного укрепить гривню», - говорит Олейник.

Олейник обвинил представителей оппозиции в том, что именно они несут ответственность за ухудшение экономической ситуации в стране. «Кто ухудшил торговый баланс? Нам же сейчас надо больше долларов, чтобы покупать газ. А вы в 2008 году, когда был кризис, решили спасти золотовалютный запас за счет людей, и доллар скакнул с 4,5 до 8 гривен. Ограбили народ. Мы людей не грабим, ищем механизмы компенсации».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

629