В Украине планируется создать разветвленную сеть из 135 центров по предоставлению бесплатной правовой помощи. Об этом в ходе онлайн-конференции на ForUm’е заявил директор Координационного центра по оказанию правовой помощи Андрей Вишневский.

«Перспективы этого выглядит тем более оптимистично, чем ближе мы к принятию закона «О прокуратуре», поскольку им предусматривается передача части функций по представительству интересов граждан органам, уполномоченным законом предоставлять бесплатную правовую помощь», – заявил он.

По словам эксперта, это предусматривает создание разветвленной сети из 135 центров по предоставлению БПД и привлечение около 6000 новых адвокатов для ее предоставления.

«Главный риск, конечно, связан с бюджетной политикой.На сегодняшний день вся правовая база, институциональное и кадровое ядро системы сформированы и доказали свою эффективность. Если государство обеспечит необходимое финансирование, все определенные в законе категории граждан получат доступ к бесплатной вторичной правовой помощи», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, 8 ноября Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект «О прокуратуре».

В Украине введен единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи, по которому с 1 января 2013 года с целью проведения необходимых процессуальных действий можно передать сообщения о случаях задержания лиц и необходимости привлечения защитника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

790