Внедрение в Украине стандартов качества предоставления бесплатной правовой помощи даст возможность исключить из системы правосудия так называемых «карманных» адвокатов. Об этом в ходе онлайн-конференции на ForUm’е заявил директор Координационного центра по оказанию правовой помощи Андрей Вишневский.

«Утверждение стандартов качества предоставления бесплатной правовой помощи предусмотрено законом. Это естественно, поскольку на оплату услуг адвокатов тратятся деньги налогоплательщиков, поэтому должно быть четко определено, за что государство платит адвокату, а за что нет. К сожалению, практика осуществления защиты за государственный счет по старому УПК, когда это было, по сути, повинностью для адвокатов, предусматривала возможность в лучшем случае бездействия защитников по назначению в процессе, а в худшем – использования адвокатом этой возможности для улучшения своих отношений со следователями или прокурорами со всеми вытекающими отсюда последствиями для их «бесплатных» клиентов», – заявил он.

По словам эксперта, после проведения реформы системы уголовного правосудия и создания системы бесплатной правовой помощи европейского образца такая практика неприемлема. «Единственная возможность исключить из системы так называемых «карманных» адвокатов – внедрение и соблюдение стандартов качества», – отметил Вишневский.

«Поскольку и вопрос разработки стандартов, и вопрос оценивания качества, прежде всего, должен быть прерогативой адвокатского сообщества, с одной стороны, а с другой стороны – инструментом защиты интересов клиентов системы бесплатной правовой помощи, обеспечения прозрачности распределения дел между адвокатами и расходования бюджетных средств. Именно этот вопрос стал среди прочего предметом меморандума между Минюстом и ассоциацией адвокатов», – заявил он.

Вишневский подчеркнул, что реализация этого документа, прежде всего, усилит гарантии осуществления адвокатской деятельности и реализации профессиональных прав адвокатами, предоставляющими бесплатную правовую помощь за счет усиления влияния Национальной ассоциации адвокатов Украины на работу системы бесплатной правовой помощи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

805