Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле летит в Киев сегодня пополудни для поиска компромисса по вопросам, которые остаются нерешенными с тем, чтобы подписать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Об этом заявил его пресс-секретарь Петер Стано на брифинге для журналистов в Брюсселе.

«Комиссар Фюле отправляется в Киев сегодня, а завтра проведет переговоры с представителями власти, оппозиции и гражданского общества», - цитирует Стано «УНИАН».

Отвечая на вопрос, каким образом теперь будет достигнут компромисс: или Верховная Рада должна собраться на следующий день для голосования за законопроекты о лечении осужденных за рубежом, или Президент Виктор Янукович помилует Тимошенко своим указом, Стано ответил: «Я не могу спекулировать относительно возможных сценариев, какой будет формула решения. Вопросом выборочного правосудия занимается миссия Кокса-Квасьневского, и они будут докладывать».

«И это будет очень важным фактором, когда государства - члены ЕС будут решать, как Украина выполнила критерии для подписания Соглашения об ассоциации», - добавил пресс-секретарь комиссара ЕС.

 
Это уже второй визит Фюле в Киев на этой неделе.

Напомним, Верховная Рада сегодня не смогла принять ни один из шести законопроектов, которые дали бы возможность заключенной бывшему премьеру Юлии Тимошенко отбыть на лечение за границу.

ЕС выдвигает требования устранения выборочного правосудия как предпосылку для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

866