Проведение мероприятий, посвященных 80-й годовщине Голодомора в Украине, должно консолидировать граждан Украины. Об этом в ходе открытия Международного научного симпозиума «Голодомор 1932-1933 годов в Украине: история и память» заявил вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.

«Приближение 80-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов побуждает каждого из нас по-особенному внутренне пережить трагические события тех времен. Никто не может оставаться равнодушным к горю своего народа, особенно когда речь идет о невинных жертвах в угоду сомнительным политическим идеям», - подчеркнул в своем выступлении Грищенко.

По словам вице-премьер-министра, чествование памяти заморенных голодом соотечественников уже давно воспринимается в нашей стране не только как коммеморативное мероприятие.

«Сегодняшние украинцы осознают, что годовщина Голодомора несет в себе глубокий воспитательный смысл - она свидетельствует о сущности бесчеловечного отношения к окружающим... Убежден, та эволюция восприятия Голодомора, которая наблюдается за последние двадцать лет, – верный путь, конечным назначением которого должны стать вечная память, истинная правда и предостерегающее поучение», - отметил Грищенко.

При этом вице-премьер-министр отметил, что при существовании различных взглядов на события 1932-1933 годов суть дискуссии должна сводиться к установлению фактов, а не к идеологическим передергиваниям.

«Убежден, в исследованиях Голодомора необходимо избавиться от распространенной практики научно-идеологического совмещения, когда ученые-историки выступают в нескольких ипостасях: исследователей, пропагандистов и реализаторов идеологических задач», - подчеркнул чиновник.

По мнению Грищенко, сегодня Президентом Украины и правительством создаются все условия, чтобы проделанная за предыдущие годы исследовательская и информационная работа не пошла насмарку, а имела логическое продолжение и служила бы дальнейшему беспристрастному изучению событий Голодомора и общественному воспитанию.

На достижение этой цели, по словам вице-премьер-министра, направлен Указ Президента Украины «О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине» и утвержденный правительством План мероприятий, который включает комплекс мероприятий как в Украине, так и в 47 странах мира по чествованию памяти погибших во время трагических событий 1932-1933 гг.

Во время своего выступления Грищенко в очередной раз подчеркнул, что отмечать траурную дату необходимо в атмосфере толерантности, доброжелательности, глубокого уважения и не нести в общество другой посыл, кроме консолидирующего.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

778