После вступления в силу закона о прокуратуре осужденные получат право на бесплатную вторичную правовую помощь. Об этом в ходе онлайн-конференции на ForUm’е заявил директор Координационного центра по оказанию правовой помощи Андрей Вишневский.

«К сожалению, действующий закон о бесплатной правовой помощи на данный момент не предусматривает права осужденных на бесплатную вторичную правовую помощь. Но уже в первые месяцы работы системы бесплатной правовой помощи мы получили и продолжаем получать достаточно много обращений от лиц, отбывающих наказание, в том числе приговоренных к пожизненному заключению, с просьбой предоставить адвоката за счет государства, либо для инициирования пересмотра дел по вновь выявленным обстоятельствам, либо для обжалования действия или бездеятельности должностных лиц», – заявил он.

По словам Вишневского, в связи с этим Координационный центр воспользовался возможностью и предложил включить в переходные положения законопроекта о прокуратуре, который недавно был внесен Главой государства в парламент и принят в первом чтении, предложение о включении лиц, отбывающих наказание, связанное с лишением или ограничением свободы, в Закон в качестве субъектов права на все виды бесплатной вторичной правовой помощи (защита, представительство интересов и помощь в составлении процессуальных документов).

«К счастью, наши предложения были поддержаны и субъектом законодательной инициативы, и законодателем. Мы ожидаем скорейшего принятия закона о прокуратуре в целом, в этом случае осужденные уже с момента вступления закона в силу получат доступ к услугам адвоката за счет государства», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, 8 ноября Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект «О прокуратуре».

В Украине введен единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи, по которому с 1 января 2013 года с целью проведения необходимых процессуальных действий можно передать сообщения о случаях задержания лиц и необходимости привлечения защитника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

771