Приморский районный суд Санкт-Петербурга принял решение отпустить под залог 2 миллиона рублей гражданина Украины Руслана Якушева с судна Arctic Sunrise. Об этом ForUm’у сообщил директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнос.

По его словам, в ближайшие дни организация Greenpeace внесет залог.

«Мы подтверждаем, что суд принял решение об освобождении Якушева под залог в 2 миллиона рублей. Его освободят после того, как будет внесен залог. Так же, как было и с другими членами экипажа судна. Мы ожидаем, что Greenpeace внесет залог в ближайшие дни»,- сообщил представитель МИД.

Перебейнос добавил, что вопрос возвращения задержанного в Украину пока не решен.

«Вопрос возвращения Якушева в Украину еще будет обсуждаться, но одним из условий освобождения под залог является его участие в следственных действиях. Потому, скорее всего, он еще какое-то время будет находиться в Санкт-Петербурге и наше Генеральное консульство предоставит поддержку»,- сказал он.

Напомним, активисты международной организации Гринпис попытались 18 сентября поднятьсяна нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. В результате активисты, среди которых и один гражданин Украины, были задержаны, им были предъявлены обвинения в пиратстве.

Всем 30 задержанным активистам «Гринпис» по делу о ЧП на «Приразломной» предъявлены обвиненияв хулиганстве, при этом обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не сняты.

12 ноября все 30 фигурантов дела были переведены из Мурманска в СИЗО Санкт-Петербурга.

18 ноября, суд в Петербурге согласился отпустить под залог россиян Дениса Синякова, Екатерину Заспу и Андрея Аллахвердова. Для освобождения из-под ареста за каждого надо внести по два миллиона рублей. При этом суд постановил продлить арест радисту судна Гринпис, австралийцу Колину Расселу, на срок до 24 февраля, посчитав, что он может скрыться от следствия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

625