Сегодня Европа делает большую ошибку, не взяв на себя обязанность компенсировать экономические потери Украины после подписания Соглашения об ассоциации.

Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ выразил старший координатор программ с Центральной и Восточной Европы Фонда Маршалла «Германия - США» Йорг Форбриг, комментируя статью польского депутата Европарламента Павла Залевски о необходимости миссии Кокса-Квасьневского сконцентрироваться не на политических проблемах в Украине, а на экономических.

«Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли являются, безусловно, важными шагами к развитию отношений с Украиной. Но для того, чтобы вносить изменения и ввести нормы соглашений, для Украины нужно больше помощи. В частности, о чем говорил Павел Залевски в своей статье - необходимости финансовой поддержки», - отметил он.

Эксперт напоминает, что в 1989 году ЕС разработал программу поддержки для Польши и Венгрии PHARE, которая предусматривала финансовую поддержку экономик стран.

«Сегодня в обсуждении Соглашения об ассоциации мы делаем большую ошибку - не говорим о подобных программах. Они помогли бы в надлежащем проведении реформ в Украине. Отдельным пунктом является экономическая поддержка. В частности, нужны средства на внедрение этих соглашений», - добавил Форбриг.

По его словам, в обмен на финансирование Украина должна будет выполнять условия и проводить реформы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

710