По состоянию на 14 ноября Государственное агентство земельных ресурсов Украины провело инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения на площади 920,7 тыс. га, из находящихся в государственной собственности. До конца текущего года землеустроители планируют инвентаризировать 1 млн. 689,7 тыс. га госземель, для этих целей из госбюджета уже выделено 202,7 млн грн, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

«Такого высокого уровня финансирования отрасли до сих пор не было, поэтому мы должны завершить запланированные работы по инвентаризации земель в четко очерченные сроки на высоком профессиональном уровне», — сообщил глава Госземагентства Сергей Тимченко.

Специалисты ведомства подчеркивают, что Госземагентство ставит своей целью наполнение базы Государственного земельного кадастра, функционирование которого приблизит завершение земельной реформы в стране и будет способствовать наведению порядка в сфере земельных отношений. Кроме того, проведение инвентаризации увеличит поступления в местные бюджеты от аренды земель в 2-2,5 раза.

«Не за горами то время, когда в Украине каждый земельный участок будет иметь свой кадастровый номер и на учете у государства будет каждый объект», — добавил Тимченко.

По заключению экспертов, данная инициатива также связана с тем, что созданный постановлением правительства в 2012 году Государственный земельный банк (Госзембанк) ожидает передачи в свой уставный капитал государственных земель сельскохозяйственного назначения.

Ранее Кабинет Министров сформировал капитал Госзембанка в размере 120 млн. грн., но постановление правительства также предусматривало передачу банку и земельных участков. Однако действующие нормы Земельного кодекса Украины устанавливают жесткие ограничения на право собственности. В частности, на период до 1 января 2015 года граждане и юридические лица могут приобретать право собственности на земли сельскохозяйственного назначения общей площадью до 100 гектаров. На данный момент, парламентские законодатели ведут работу по внесению необходимых изменений для формирования механизма передачи земельных ресурсов банку. Таким образом, Госзембанк сможет приступить к исполнению своей главной функции — кредитованию аграрного бизнеса в Украине и обеспечению аграриев доступным финансированием.

Инвентаризация государственных сельхозземель поможет выработать рациональный механизм передачи земель в уставный капитал Госзембанка, а также принять Верховной Радой необходимые изменения в законодательстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

564